设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

谨记血泪历史 再演民族经典

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-09 浏览次数: 274

野火春风民族义,古城再演爱国情。2017年是七七事变80周年,也是河南大学流亡办学80周年。为了传承“百折不挠、自强不息”的河大精神,进一步深化我校精神文明创建工作,由我校师生精心打造的爱国主义教育精品剧目《野火春风斗古城》于6月8日晚在大礼堂精彩上演。河南省委宣传部副巡视员赵刚,民盟河南省委驻会副主委柳锋波,省文联副主席、省音协驻会副主席李仲党,开封市市委常委、宣传部部长王载飞,华北水利水电大学党委副书记、河南省学校艺术教育协会会长石品,开封市委宣传部副部长、文明办主任何利军,开封市委宣传部副部长封永元,我校党委常委、副校长张宝明,原校领导王发曾、王凌等与师生们共同观看了演出。

当寸草春晖和儿女情长邂逅民族大义,革命先烈们将如何做出抉择?当青春年少的大学生碰撞厚重的民族血泪史,革命先烈的燃情岁月将如何感染她?当身处盛世的我们重读时代经典,又会有怎样的感触与思考?当代女大学生陈瑶认真地阅读了小说《野火春风斗古城》。她的思绪仿佛进入了时光隧道,家乡的古城浮现在眼前,杨晓东、金环、银环、杨母、关敬陶,一个个既熟悉又陌生的面孔生动地映入眼帘……重返故乡的杨晓东面对伪军城防司令关敬陶的盘查,一言一语间滴水不漏,尽显从容,引得观众们为之叫好。“不惜牺牲生命,也要和日本鬼子血战到底!”这是心系天下的进步青年内心深处的呐喊与锐气,这席话引起了台下的学生的共鸣,他们有的紧握拳头,有的不住点头。深知自己在劫难逃,毫不犹豫地使出最后的力量攻击敌人,英勇就义的金环赢得了在场观众经久不绝的掌声。“自从我儿打东洋,天天倚窗把月望”,这是杨母内心的独白,这位深知民族大义的母亲尽全力支持儿子工作,日寇软硬皆施无法让她的革命决心动摇分毫,她在狱中的托孤,将身后事从容地说给银环。最后,她为了保护儿子杨晓东,拔刀自刎,以身殉国,在看到这一幕时,一位小朋友紧紧地抱住了他的妈妈,很多观众也流下眼泪。剧末,古城下的陈瑶轻轻走来,从内心深处呼唤着:“回来吧,我的英雄儿女,回来吧,我的激情年代。”她想到那些革命先烈,想到那一段刻骨铭心的爱与恨,仿佛听到了先烈的脚步声……

我校艺术学院以著名作家李英儒创作的长篇小说《野火春风斗古城》为题材新编导演了此剧,通过艺术演绎,回顾和再现了中国人民奋起抗争的峥嵘岁月,深刻反映了共产党员战斗在敌人心脏的历史画面,向在战争中殉国的英雄们致敬,也通过这种方式传承以“百折不挠、自强不息”为核心的河大精神。导演李玉昆表示,“我们想要通过艺术手段潜移默化地影响大家,让祖国的新一代在成长中能时刻铭记这些民族英雄。”80年前,当抗战的烽火烧遍了华北,誓与民族共存亡的河南大学踏上了八年流亡办学路,她随着战局变化而辗转播迁,始终坚持教育报国,弦歌不辍,播撒火种,造福桑梓,谱写了一部感天动地的烽火育才记。

为了深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学校将《野火春风斗古城》确定为爱国主义教育精品剧目,同时河南省教育厅将该剧确定为 “高雅艺术进校园活动”剧目在全省高校进行巡演。历史文化学院2015级的王孟媛同学慕名观看了此次演出,观剧之后感慨良多:“这部剧带我们重回战争年代。我很敬佩战争中的中华儿女,也很感激现在的幸福生活。”文学院2016级的孔会亚同学观看后亦深受教育:“这部剧的教育方式很特别,它把爱国主义融入剧情,让我们感同身受。”