设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

首任校长林伯襄后人来校访问

信息来源: 发布日期: 2017-07-04 浏览次数: 5

茹建国(左三)、张宝明(左二)等在林伯襄雕像处合影

茹建国一行参观校史馆

2017年7月3日,我校首任校长林伯襄外孙、开封市人大常委会原副主任茹建国等林伯襄先生后人来校参观访问,校党委常委、副校长张宝明热情接待了茹建国一行,党委宣传部、校史馆相关负责人陪同接待。

张宝明对茹建国一行来校访问表示热烈欢迎。他说,1912年,以林伯襄为代表的一批河南仁人先贤,创办了河南留学欧美预备学校(河南大学前身)。他主张“以教育致国家于富强,以科学开发民智”,旨在放眼欧美,培育人才。在任4年中,他广罗有识之士,辛苦经营,培养了大批人才。林伯襄不仅是一位德高望重的教育家,更是著名的爱国主义学者。河南大学师生永远怀念他。

茹建国对河南大学的热情接待表示感谢。他深情地说,我的外公林伯襄先生担任河大校长四年,后来曾任河南省教育厅副厅长,但他对河大有极深的感情,始终关注河大的发展。我在外公身边的日子里,他经常给我讲河大的事情。受他的影响,林伯襄先生的后人对河大也有天然的亲近感。

在党委宣传部、校史馆相关负责人的陪同下,茹建国一行参观了明伦校区的林伯襄雕像、河南留学欧美预备学校时期校门、博文楼、文物馆、校史馆,踏着先辈的足迹,回忆往事,对照现实,缅怀故人,畅谈发展,此情此景,可堪回忆。