设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

河南大学与郑东新区管委会共建大数据产业园和留学生创业园

信息来源: 发布日期: 2017-07-06 浏览次数: 97

校长娄源功(前左)、郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华(前右)在合作协议书上签字

校党委书记关爱和致辞

郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏讲话

郑东新区管委会党工委副书记马安庄主持签字仪式

签字仪式现场

校区双方领导参观郑东新区规划展览

7月6日上午,郑东新区细雨霏霏,草木葱荣。郑东新区管委会规划展览馆更是喜气洋洋,一派祥和。上午9时,河南大学与郑东新区管委会在规划展览馆三楼隆重举行合作协议签约仪式,双方共建的大数据产业园和留学生创业园即将惊艳登场,校区合作从此开启崭新模式。

高起点定位:校区首次深度合作

河南大学关爱和、娄源功、刘先省、许绍康等校领导,郑东新区王鹏、牛瑞华、李晗等区领导出席仪式。河南大学、郑东新区管委会相关职能部门主要负责人、大数据产业园和留学生创业园项目的有关代表,共同见证了双方合作协议签约的喜庆时刻。

仪式由郑东新区管委会党工委副书记马安庄主持。

河南大学校长娄源功、郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华代表校区双方在合作协议书上郑重签字,现场响起经久不息的掌声。

根据协议,河南大学与郑东新区管委会将本着“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,合作共建“郑东新区河南大学大数据产业园”、“郑东新区河南大学留学生创业园”,该项目是双方永续合作项目。

项目位于河南大学龙子湖校区内,占地面积约100亩,计划总投资6.3亿元,建设内容包括创业大厦大数据研究院、物联网应用研究院、云计算实验室、高端人才公寓等,总建筑面积约21万平方米。项目由郑东新区建设开发投资总公司负责建设,项目建成后由郑东新区建设开发投资总公司和河南大学成立的合资公司运营管理,按照政府引导,市场运作的原则,推动大数据产业及相关企业集聚发展。

河南大学与郑东新区管委会共建“双园”,是响应国家大众创业、万众创新号召,落实河南省委、河南省人民政府加快推进国家大数据综合试验区建设要求的重大战略举措。协议的签订,是校区双方深度合作的重要成果,充分体现了双方的高度互信和深厚友谊。

河南大学党委书记关爱和在致辞中对郑东新区管委会对河南大学的支持表示感谢,他说:“自2012年6月17日河南大学国际学院奠基之日起,河南大学就已经正式成为郑东新区的一员。多年来,为推进国际学院建设,东区政府在各个方面给予了无私帮助和大力支持,对此我们铭记于心。”

关爱和表示,郑东新区河南大学大数据产业园暨留学生创业园共建协议的签订,是河南大学的一件大事,也是河南省高等教育领域的一件喜事,可谓得天时、占地利、聚人和。学校将打造“中原地区一流国际教育新高地”作为国际学院的建设目标,积极融入河南经济社会发展创新体系,围绕郑东新区创建以高新技术研发和服务为核心的科技创新产业体系目标,主动作为,积极对接,全力推进大数据暨留学生创业园筹建工作,为郑东新区的城市建设和社会发展提供更多的智力支持。

高水平合作:双园助力产业转型

根据协议,双方将充分利用相关政策、资金、服务和环境等方面的优势,将“双园”打造为集科研转化、高科技孵化、创新人才培养于一体的双创孵化器基地。

校区双方合作建设“双园”,这是河南大学和郑东新区管委会富有前瞻性、创造性的举措,这在省内尚属首次。此举将有力促进中原经济区和郑洛新国家自主创新示范区建设,推动郑东新区经济结构调整,培育和催生郑东新区经济社会发展新动力,聚集高新技术创新人才。

郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏在讲话中说,河南大学是一所历史悠久、底蕴深厚、名师荟萃的综合性大学。2013年,河南大学入驻郑东新区龙子湖大学园区建设国际学院,不仅跨出了河大创建有中国特色世界一流学科大学的新步伐,也为郑东新区构建国际化教育体系,助力国家中心建设增添了新的动力。此次,河南大学发挥人才、空间和品牌资源优势,与郑东新区展开战略合作,共同建设大数据产业园及留学生创业园,必将发挥巨大的示范带动作用,引领入区高校在更深层次上参与郑东新区大数据产业发展,构筑大众创业、万众创新的新平台,打造全省产、学、研、政、资协同创新的示范性工程。

“双园”是我省国家大数据综合实验区的重要组成部分,是建设网络经济强省的重要战略平台,是引领郑东新区社会发展的战略引擎,将有利于充分发挥我省数据资源丰富和应用市场巨大的优势;有利于推动数据资源开放共享和创新应用;有利于发展新技术新产业新业态新模式,推动产业向中高端迈进。

高层次突破:双方描绘美好愿景

签约仪式现场,双方表达了在高层次上突破的期待。

王鹏在讲话中说:“建设大数据产业园及留学生创业园,是引导龙子湖高校参与郑东新区大数据产业发展,促进大数据产学研用协同发展的重大举措。将为鼓励引导社会企业及龙子湖高校参与建设大数据产业园、大数据研发创新中心、专业化公共研发技术服务平台、数据信息行业应用中心等项目作出示范,对郑东新区大数据产业发展和基金集聚产生巨大的带动效应。大数据产业园及留学生创业园进行签约,郑东新区上下高度关注,热切期盼。我们将以今天的签约仪式为新的起点,一如既往地为项目的落地、建设和运营提供优质服务,努力打造良好的发展环境,力争项目早落成、早见效。”

关爱和表示,当前正是河南大学推进“双一流”建设的关键期,也是郑东新区全面推进“两个国际化”、“二次创业”的决胜期,今天的良好开端,为大数据产业园暨留学生创业园区今后的建设、运行搭建了一个很好的合作框架。河南大学愿以此为契机,与郑东新区进一步深化友谊、开拓创新、携手并进,共同谱写校区合作的新篇章。

协议的签订,将激活双方的优势和潜力。双方将立足地方实际,承接重大需求,汇聚各方资源,推动科研创新,促进应用驱动,努力将园区建设成服务河南自贸区建设的高端新型智库、高水平数据集散与信息服务的中心和高层次留学归国人员的创新创业平台,吸引更多一流人才和尖端科技项目落户,将孵化一批具有影响力、辐射力和带动力的信息技术成果,为“四个河南”和以河南自由贸易区和航空港经济综合实验区为统揽的郑州都市区建设做出应有的贡献。