设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

校党委宣传部举行理论学习

信息来源: 发布日期: 2018-05-25 浏览次数: 23

5月24日下午,校党委宣传部在金明校区行政楼510会议室举行理论学习,邀请新闻与传播学院副院长王鹏飞教授作了题为《移动互联时代的媒介变革和舆论引导》的专题报告。宣传部全体成员参加学习,会议由校党委宣传部副部长、新闻中心主任刘波主持。

王鹏飞从媒体的重构、移动互联时代的舆论素养、舆论引导的指针等方面,介绍了移动互联网塑造的全新社会生活形态,它潜移默化地改变了人们的日常生活,加大了舆论引导的难度,增强了意识形态工作的敏感性。他讲到,舆论力量的变革体现在分享意识带来的舆情线索、传播渠道带来的管控困境、痛点思维带来的用户粘性、媒介变革带来的素养鸿沟、个体意识带来的高维社会等方面,这些变革深刻地影响着我们的宣传舆论工作,要求我们切实提升舆论素养,增强五个认知,即认知媒介的环境性、认知传播的娱乐性、认知自媒的民主性、认知网媒的即时性、认知受众的多元性。这表明,当前互联网已是意识形态工作的主阵地、最前沿,我们要加强责任担当,提高工作能力,敢抓敢管,敢于亮剑,切实做好移动互联时代的舆情应对和舆论引导工作。

刘波在主持学习时表示,移动互联时代的到来,带来了舆论媒介的深刻变革,许多新情况、新问题往往因网而生、因网而增,这为我们做好意识形态工作和新闻宣传工作提出了新要求新挑战,只有与时俱进、勤于学习,切实把握新形势,掌握新本领,才能奋力开创新局面,为我校“双一流”建设提供坚强的思想基础和良好的舆论氛围。