设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

我校召开中层领导班子换届工作动员会

信息来源: 发布日期: 2018-06-27 浏览次数: 0

为建设适应世界一流学科大学建设需要的高素质专业化干部队伍,经学校党委研究、上级批准,我校启动中层领导班子换届工作。6月26日上午,河南大学中层领导班子换届工作动员会在金明校区计算机大楼二楼报告厅召开。全体在校校领导、全体中层干部与会。会议由校长宋纯鹏主持。

受学校党委委托,校党委副书记雷霆就换届工作筹备情况、政策要求作说明,并进行安排部署。他强调,我校中层领导班子换届工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,遵循高等教育规律和干部成长规律,完善现代大学治理体系,突出政治标准,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,选优配强中层领导班子,努力建设一支忠诚事业、勇于担当、作风优良、结构合理、师生满意的高素质专业化干部队伍,为推进世界一流学科大学建设、实现百年名校复兴提供坚强组织保证。他指出,换届工作是一项政治性、原则性、程序性很强的工作,学校党委高度重视,党委组织部要周密安排、有序推进,各二级党组织、各单位要提高站位、精心组织,广大党员干部要积极参与、正确对待,确保换届工作风清气正、圆满完成。

校党委书记卢克平作动员讲话,代表学校党委提出三点要求。一要提升政治站位,深刻认识换届工作的重要意义。这次换届是深入贯彻习近平高等教育思想和党的十九大精神的重要举措,是加快推进世界一流学科大学建设的重要保障,是切实加强中层领导班子建设的重要途径。要通过换届,真正把中层领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、落实党的教育方针、落实“四个服务”明确要求的坚强领导集体。着力在优化结构、增强能力、提升素质、更新观念、转变作风等方面下功夫,建立一支适应世界一流学科大学建设需要的干部队伍。

二要坚持目标导向,准确把握换届工作的总体思路。要坚持正确用人导向,大力选拔政治坚定、作风正派、务实重干、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、能干成事、群众公认的干部有机会有舞台;要坚持科学规范设置机构职数,遵循“设置科学、分类管理、职能优化、权责协同、监管有力、运行高效”的基本原则,按照上级要求,从严掌握,因事设岗,按需配备;要坚持客观全面考察选用干部,真正做到以事择人、依岗选人,把合适的人用到合适的岗位上;要坚持以人为本严管厚爱,学校领导班子成员要切实做好分管部门、联系单位干部的工作,及时发现问题、理顺情绪。各单位党组织要加强正面引导,把广大干部的精力引领到学校事业发展大局上来。

三要加强组织领导,全力保障换届工作的顺利完成。各单位党组织要抓好组织实施,充分发挥政治核心作用,及时组织干部职工认真学习、深刻领会党委文件精神,全面了解、准确把握换届工作的政策要求,及时做好深入细致的思想政治工作,确保换届工作健康顺利进行;广大党员干部要服从组织安排,讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人的进退留转,自觉接受组织上的挑选和安排;要严肃换届纪律,共同营造风清气正的换届环境。参与换届工作的同志要严格遵守换届工作纪律和保密纪律。广大党员干部要强化纪律意识、规矩意识,积极参与和监督换届工作。学校纪检、监察部门要全程监督换届工作,认真受理投诉举报,严格执纪问责。

结合我校实际情况和个人工作经历,卢克平语重心长地勉励广大党员干部在换届工作中正确认识自己,正确对待他人和组织,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把这项事关全局的任务完成好。通过换届,换出团结和谐的氛围,换出奋发有为的状态,换出干事创业的激情,为实现世界一流学科大学建设目标不懈奋斗。

针对本次中层领导班子换届工作,宋纯鹏提出三点要求:一是要全面学习和传达会议精神。会后,各级党组织要肩负起应有的历史责任,抓紧组织召开全体教职工会议,把会议和文件精神,把换届工作的政策规定、方法步骤、纪律要求,传达到每一名干部职工,把广大干部职工的思想和行动统一到学校部署上来,统一到学校事业发展的大局上来,积极有序地参与和监督换届工作。二是要精心组织安排。换届工作是全校政治生活中的一件大事,选人用人是学校事业发展的基础性工作,也是学校治校能力的根本体现,事关学校一流学科大学建设大局和事业改革发展稳定,每个工作环节都需要各单位步调一致、配合实施。在换届过程中,换届工作领导组办公室特别是党委组织部,要周密安排、精心组织,严格把好程序关、政策关,各单位要强化大局意识和责任意识,共同营造团结和谐、选贤任能的良好风气,造就人尽其才、生动活泼的政治局面。三是要履职尽责做好工作。换届工作是我校近一段时间的重点工作,并不意味着本职工作可以降低标准、降低效率,要统筹兼顾好换届工作和日常工作的关系。希望广大干部以宽广的胸怀正确对待个人事业发展的调整,并以教师的职业精神做到在其位、谋其政,履其职、尽其责,做到思想不乱、工作不断、干劲不减,以高度的事业心和责任感展现河大干部群体的良好素质和精神风貌。