设为首页+ 加入收藏
 新闻快报
 首页  新闻快报 正文

省政协副主席张震宇带领重点提案督办组来校调研

信息来源: 发布日期: 2018-07-04 浏览次数: 4

7月3日上午,全国政协常委、省政协副主席、民进河南省委主委张震宇带领提案承办单位负责人来校,以实地考察与协商座谈相结合的形式,就《关于加大“双一流”大学人才引进支持力度的提案》进行协商办理。

调研组成员包括省政协常委、教科文卫体委员会主任杨丽萍,省教育厅副厅长毛杰,省科技厅副厅长夏培臣,省财政厅副厅长李新建,省人力资源和社会保障厅副厅长李海龙,省委组织部人才工作处处长刘建茂,致公党河南省委委员刘春太等。

调研组一行先后考察了棉花生物学国家重点实验室、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、棉花生物学国家重点实验室抗逆改良中心,并在金明校区图书馆三楼会议室召开座谈会,听取我校和提案承办单位工作汇报。校领导宋纯鹏、张宝明、杨中华,总会计师韩守富及学校相关职能部门、学院和实验室负责人与会。

刘春太代表致公党河南省委介绍了《关于加大“双一流”大学人才引进支持力度的提案》的基本情况。该提案是致公党河南省委在省政协十二届一次会议上提交的一份集体提案,希望通过提案中的建议,为河南“双一流”大学建设吸引更多尖端人才,有力推动河南高等教育内涵式发展

校党委常委、副校长杨中华作人才引进工作情况汇报。他代表学校汇报了我校在人才引进工作中的举措和成效、问题和不足,并结合我校“双一流”建设的实际情况,向提案督办组提出了恳请和建议。

刘建茂、毛杰、李海龙、李新建分别代表省委组织部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅等四家提案承办单位介绍了提案办理情况,夏培臣代表提案相关单位省科技厅介绍了对提案办理进行支持的相关情况。

校长宋纯鹏在致辞中代表学校向省政协和致公党河南省委对我校“双一流”大学建设给予的关心和支持表示感谢。他表示,通过听取提案办理情况介绍,可以强烈感受到省委、省政府推动全省“双一流”建设的信心与决心。“双一流”建设的最终目的是为了提高河南省教育整体发展水平,河南大学将严格按照《一流学科建设高校建设方案》把各项建设任务落实好,带动学校整体发展,不辜负省委、省政府和全省人民的期望与重托。同时希望上级有关部门结合学校的实际情况,进一步把“双一流”建设的相关政策落实好,在人才引进、基础设施,特别是学生学习生活条件等方面给予河南大学更多的支持和帮助。

张震宇在讲话中对我校人才引进工作及相关单位提案办理情况给予充分肯定。就如何进一步加大“双一流”大学人才引进支持力度,他提出三点意见:一是充分认识高校人才的重要性和紧迫性。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。二是充分发挥好人才引进政策的作用。引进人才不是为了凑数量、装门面、做样子,不是为了一时一事,而是学校发展的战略之举。要从战略的高度看待其作用;要对自身所需要人才的数量和质量有清醒的认识;要适应创新驱动发展的要求;要重视海外引进所需要的人才;要为引进人才创造适宜的工作环境条件,建立高层次人才发挥作用的服务和支持体系,确保真引进、真使用、真实效。三是充分形成支持高校人才引进的合力。积极推动建立“双一流”建设多元筹资机制;深化体制机制改革,推动高校内涵式发展;进一步完善绩效评价工作,加强监督指导。