设为首页+ 加入收藏
 理论宣传
 首页  理论宣传 正文

我校师生热议全国“两会”

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-07 浏览次数: 327

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。参加会议的全国人大代表、我校党委书记关爱和,全国政协委员、校长娄源功,全国政协委员、副校长宋纯鹏认真履行职责,精心准备建议、提案,为中西部高等教育不断发声,受到《人民日报》、《光明日报》、《新京报》、人民网、中国网、凤凰网、中华网、中国青年网、搜狐新闻、网易新闻、大河客户端等多家媒体关注,在社会各界引起强烈反响。我校广大师生纷纷通过报纸、网络、新媒体、电子屏、广播等媒介认真收看、收听两会报道,学习领会政府工作报告有关精神,关注我校代表委员的实时动态,并充分利用微博、微信等新媒体平台参与两会话题互动,在校园内掀起了一股两会热潮。

经济学院李保民教授表示,李克强总理所作的政府工作报告振奋人心。一是2016年我国政府经济工作取得的成绩可圈可点。经济增长速度达6.7%,重回世界主要经济体首位,值得肯定的是更高的增长质量和效益。这说明,党和政府确定以供给侧结构性改革为主线推进“十三五”经济工作的政策思路是科学的、符合我国实际的。二是从2017年政府经济工作总体部署看,继续坚持和完善供给侧结构性改革这一红线非常鲜明,政府推进“三去一降一补”的决心更为坚定,重要领域关键环节改革、经济结构调整和经济发展方式转变、发展动力转换力度进一步增大。从今年经济工作的主要预期目标看,新增就业目标提高,中央财政加大对扶贫攻坚支出力度,棚户区住房改造积极推进,扩大优质教育资源覆盖面,全面取消手机国内长途漫游费等都非常值得期待,人民获得感将进一步增强。

“双一流”建设作为2017年全国高等教育热门话题,被写进政府工作报告,字里行间迸发出希望和机会,催人奋进。研究生院副院长、学科建设办公室主任张骁表示,对于高校来说,“双一流”建设已经有了施工图。作为河南省重点高校,河南大学应抢抓这一重要发展机遇。目前,河南大学正着力优化学科布局结构,着力打造学科领域高峰,初步建设了一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科。特别是河南省重点支持建设的一批优势特色学科,学科水平在有影响力的第三方评价中位次稳步提升,学科优势比较明显。

附属中学校长蔡建东表示,今年政府工作报告将“深化高考综合改革试点”列入2017年政府工作重点,广大基础教育工作者非常兴奋。对于新高考,基础教育领域是期盼已久的,因为这有利于引导中小学打破唯分数论,走出应试教育怪圈,从尊重学生个性特长的角度,促进学生健康发展。2018年我省将启动新高考,为此,我们已经开始着手研究预案,并多次派老师赴浙江上海两地考察新高考,希望能很快适应即将到来的全新挑战,为国家培养更多的优秀人才。

哲学与公共管理学院齐月祥老师更关心民生方面的话题。他说,民生无小事,枝叶总关情。无论是代表委员的建议、提案中,还是人们心心念念的关切里,“民生”的热度都居高不下。住房、医疗、养老、教育、就业、环保……这些熟悉的字眼无一缺席地出现在李克强总理的政府工作报告中,可见国家对民生的深切关注。因城施策去库存,医疗改革,养老保险制度改革,公平优质教育,大众创业、万众创新,蓝天保卫战,扶贫脱贫,数字经济……简单几行字,凝结的是国家的智慧与改革的决心。“一切为民者则民向往之”,党和政府身体力行,生动践行,赢得了十几亿中国人民的心。生活在如此“民生至上”的大国,我们坚信,我们的明天会更好,关乎民族复兴的伟大中国梦终将实现。

今年政府工作报告中提出,“切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”。作为高校一名科研工作者,化学化工学院青年博士卢明华表示深受鼓舞,他认为这是今年全国“两会”送给广大科研工作者最大的“红利”。他表示,科研工作者是我国科技创新的主力军。科研人员能够根据研究需要对科研项目研究内容、经费支配拥有更多的自主权,让科研工作有了更大的自由探索空间,能够进一步充分调动广大科研人员的积极性,使得他们能够将更多的时间和精力投入到科学研究工作本身当中,而不必为杂事琐事所干扰,创造出更多更好的科研成果,进一步提高我国科技的自主创新能力。

“提高博士研究生国家助学金补助标准”被写入2017年政府工作报告,给了广大博士研究生以极大鼓励。环境与规划学院2016级博研究生娄帆同学表示,近年来,博士研究生的待遇问题一直被聚焦,这从侧面反映出社会大众普遍认为博士生没有享受到应有的待遇。可以说,对博士生的学术要求与基本的助学金数额不成正比。今年的政府工作报告无疑给了博士生们很大的鼓舞,我们看到了“没有后顾之忧,更好地做学术”的希望,也充分感受到了国家对博士生这个群体的关怀与支持。将来,我们势必以更加积极的心态投入科研,做出更优异的学术成果。

2017年,全国高校毕业生达到历史新高795万人,就业竞争压力进一步加大。历史文化学院2014级本科生王鑫同学说,周围很多同学对就业抱有畏惧心态,有的会选择继续深造,这让原本就有些迷茫的他感到更加困扰。而政府工作报告提出的“要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业”,增强了他对于就业创业的信心,让他有了在就业实践中进行尝试的勇气。王鑫同学表示,相信有国家政策的扶持,只要顺潮流而动,无论是就业还是创业,都有利于让自己在创造、积累财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。