设为首页+ 加入收藏
 理论宣传
 首页  理论宣传 正文

学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神 加快高水平大学建设步伐

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-15 浏览次数: 283

7月15日上午,我校在金明校区行政楼152会议室召开学习贯彻习近平总书记“七一”讲话师生座谈会,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。校党委副书记王凌,相关职能部门负责人、部分学院师生代表参加学习座谈。会议由校党委宣传部部长李庆春主持。

座谈会上,与会师生踊跃发言,结合学校发展、各自部门和学院情况以及切身感受,交流学习心得和体会,畅谈思想认识和收获。大家一致表示,“讲话”既高屋建瓴又符合实际,既实事求是又高瞻远瞩,既有理论高度又有重要现实指导意义,整篇讲话气势恢宏、意蕴深厚、体大思精。


光辉历程,展现巨大成就

经济学院博士生导师李保民教授认为“讲话”深刻回答了我们党“从哪里出发、为什么出发、到哪里去、如何走”等一系列重大思想理论问题,凸显了历史意识、问题导向,是我们党面向新的历史时期的政治宣言,是指引全国人民继续奋勇前进的纲领性文献。我们要博学慎思,明辨笃行,做到常学常新,把“讲话”精神的学习不断引向深入。         

马克思主义学院刘德定副教授用“七个一”总结了我们党95年来取得的巨大成就与历史贡献,即:一大目标、一大主题、一条主线、一组自信、一大方案、一种精神、一系列创新。作为高校思想政治理论课教师,要学用结合、知行合一,把学习成果体现到日常的教学科研上,真正做到让“讲话”精神进头脑、进教材、进课堂。

马克思主义学院卜万红副教授表示,“讲话”客观公正地回顾了历史,实事求是地面对现实,并且充满了历史情怀、责任担当、理论创新和清醒自信。对于广大党员干部群众而言,不仅能进一步鼓舞士气,还能为决胜全面小康、实现“中国梦”凝聚起必胜信心和磅礴力量。

中共党史专家、哲学与公共管理学院何云峰教授认为,“讲话”不仅对我们党“三大历史贡献”做了深刻阐述,还展现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这对于全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家的各项工作,具有十分重要的指导意义。


不忘初心,永葆奋斗精神

社科处副处长展龙副教授表示,“讲话”既全面总结了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,又为我们指明了前进方向,明确了行动指南。作为高校教师,我们要进一步学习贯彻“讲话”精神,厘清“中国方案”“中国话语”“中国问题”,做到志存高远、持之以恒,心存忧患、勇于担当,不忘初心、继续前进。

教育科学学院教工党支部书记王晋副教授认为,贯穿“讲话”全篇的主旨是“不忘初心、继续前进”,归根到底就是始终坚守人民立场,坚定理想信念,永葆生机活力。同时要把“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”有机结合,作为“不忘初心、继续前进”的根本遵循和重要基础,不断增强开拓进取的勇气和力量。

明镜所以照形,古事所以知今。历史文化学院世界史党支部书记李恒副教授说,回顾历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量;总结经验,正是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。事业永无止境,奋斗永无止境。我们要始终守护“为什么出发”的初心,才能激发走向未来的自信与动力。


立德树人,助力学校发展

商学院党委副书记吕英建副教授动情地说,在学生管理岗位上工作二十多年来,坚守梦想只因“不忘初心”,矢志不渝只为“学生安好”。她表示,今后将把深入学习“讲话”精神与与履行“立德树人”光荣职责结合起来,进一步创新思想政治教育方法和途径,扎实做好学生的教育、管理和服务工作,为我校建设高水平大学贡献力量。

“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”2015级中国古代史专业研究生张怡涵、2014级中共党史专业研究生孙林晚、2014级经济学专业李志豪三位同学表示,在未来发展中,将始终把自己的命运和国家命运紧密联系在一起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为学校的奉献中焕发光彩。

王凌在总结讲话中强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我校当前和今后一个时期的重大政治任务,要按照党中央、省委和我校党委的部署要求,切实把“讲话”精神学习好、领会好、贯彻好。一是学校层面,各职能部门要带头学习、加强指导,做到先学一步、学深一层,开展形式多样的学习教育活动。二是基层单位层面,各学院要充分利用人才资源、理论研究等优势,采取集中研读、个人自学、辅导报告等多种方式,在学习领会上下功夫,在指导实践上见成效。三是学生层面,学校要利用报告会、讲党课、座谈会等形式,把“讲话”精神宣传贯彻到广大青年学生中去,积极教育和引导广大青年学生健康成长成才。