设为首页+ 加入收藏
 理论宣传
 首页  理论宣传 正文

我校师生热议习近平总书记在中国政法大学重要讲话

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-04 浏览次数: 395

五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日上午来到中国政法大学考察并发表重要讲话,我校广大师生纷纷通过电视、报纸、广播、网络、新媒体等媒介关注相关新闻报道,认真学习领会讲话精神。习近平总书记对于青年成长进步、全面依法治国、法治人才培养以及高校思想政治工作等方面做出的重要指示,在师生中引起了强烈反响。 

“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”

习近平向全国广大青年送上节日的祝福,勉励广大青年“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”他强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

5月4日上午,正值河南大学纪念建团95周年暨2017年五四表彰大会召开,校党委书记关爱和在会上寄语全校团员青年、团干部、青年工作者。他向同学们介绍了2009年4月1日,习近平同志视察我校,并参加学生社团马克思主义研究会举行的“知行合一,报效祖国” 研讨会的情况。关爱和表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展事业,反复强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。党和国家制定实施了一系列促进青年发展的政策措施,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,为广大青年指明了正确成长道路,创造了良好成长环境。

对于青年如何健康成长,马克思主义学院党总支副书记、副院长彭绪琴认为,青年要树立崇高的理想信念,补足精神之“钙”;要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

数学与统计学院2015级张懋胤同学表示,习总书记强调,中华民族的未来属于青年。一个国家的发展、一个民族的昌盛,都离不开青年的成长和进步。青年的成长和进步首先要独立思考与明辨是非,睁眼观世界。现在是信息化时代,盲从跟风、随波逐流的事件屡见不鲜。作为时代的引导者,广大青年尤其是大学生应做到不盲从、不跟风,训练自己的独立思考能力、客观分析能力,学会用辩证的眼光看世界,冷静思索,理性分析,为国家的发展与民族的振兴贡献力量。

“立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。”

习近平强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。

法学院刑法学教师谷永超表示,学习领会习近平总书记重要讲话之后,备受鼓舞,深受启发。讲话为广大法学专业教师今后的教学理念、教学思路指明了方向。我们在以后的教学过程中应当把思想政治建设放在法治人才培养的首位,加深学生对于忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律一致性的认识。同时立足于法治国家、法治政府、法治社会一体建设的全局,努力使自己的教学服务于国家整体战略需求。 

法学院刑法学专业研究生刘勋说,习总书记 “在实现中国梦中绽放青春光芒” 的讲话让自己感触颇深,作为一名法学专业的研究生,同时也作为青年团体中的一分子,在不断学习研究法学理论的同时,也要着重陶冶自身的道德情操,提升自身的道德素养,要心系国家,着眼当下,努力使自己成为一名具有良好道德素养、专业知识过硬、作风务实端正的法律人。

“把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来。”

习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

校党委宣传部理论教育科科长何威表示,习总书记的讲话为我们进一步做好高校思想政治工作指明了方向,提供了遵循。高校思想政治工作事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。我们要深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,注重贴近师生思想实际,多以启发式、体验式、互动式的方法,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导。要充分利用“互联网+思想政治工作”的模式,不断创新理念,拓展载体,运用师生喜闻乐见的表达方式,使思想政治工作接地气、入人心。

马克思主义学院2015级李梦宇同学说,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。自己作为思想政治教育专业的学生,更应该坚定理想信念,勇于担当,尽最大的努力协助学校将高校思想政治教育工作开展好。