设为首页+ 加入收藏
 理论宣传
 首页  理论宣传 正文

刘志军就我校“发展性教师评价”体系建设答记者问

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-07 浏览次数: 274

2016年12月,刘志军在第九届大学教学改革研讨会上做“发展性教师评价”专题报告

    对于当前高校来说,实施“发展性教师评价”体系是我国教育改革和发展的客观要求。为促进教师的不断发展,我校研发了“发展性教师评价”体系,并在学校进行了试点推广,得到了其他高校及社会媒体的关注。为此,记者就我校“发展性教师评价”体系建设专访了校党委常委、副校长刘志军。

    记者:首先,请您简单介绍一下,什么是“发展性教师评价”?

    刘志军:所谓“发展性教师评价”,是与传统教师评价有很大区别的。传统教师评价遵循的是一种“管理—控制”的规训逻辑,更多采用的是一种自上而下的评价方式,致使教师的参与度不高、评价主动性匮乏。

    而“发展性教师评价”则是以教师的发展为本,根本目的是为了促进每一位教师教学水平与能力的不断提高。在评价内容方面,关注教师的个体差异,在评价中确定个性化的评价标准;在评价方式方面,注重教师的自我评价,发挥评价对象的积极性和主动性。总体来说,“发展性教师评价”是一种发展性的教师评价理念,是把评价权还给教师,充分发挥教师的自主性、主动性,促使教师不断发现问题、弥补不足、增强自信、持续成长。

    记者:我校推行的“发展性教师评价”体系具体包括哪些内容?

    刘志军:自2011年起,我校重点考察了国内外知名高校在教师评价领域的研究实践,并结合学校实际,最终研发了“发展性教师评价”体系。具体包括以下内容:

    一是科学制订教师评价体系,形成教师评价基本项目库的建设。体系包括课程评估项目(19个,约20%)、教师评估项目(52个,约50%)、学生评估项目(29个,约30%)等三个方面,构成了教师评价基本项目库,为进行科学的教师评价提供了“抓手”和重要依据。

    二是依据教师评价基本项目库,形成个性化教师评价标准。建立在项目库的基础上,我们鼓励教师结合自身的教学实践情况,在课程评估、教师评估、学生评估中自主选择、自由组合评价项目(10-20 个左右),从而形成个性化的教师评价标准。这样,教师人人都有了一套“量身定制”的评价体系及标准,提升了评价工作的针对性、适切性和合理性。

    三是倡导学生评教、教师同行评价、教师自我评价相结合的评价方式。教师的教育教学效果最终体现在学生的发展上,学生是最直接的利益相关者;教师同行作为专业人士对教师教育教学水平高低的评价更具权威性和科学性;教师本人对自己专业发展所处的水平、阶段大都会有一个相对明晰的认识和评判。三种评价方式互为补充、并行不悖,有助于推进教师教学水平的不断提高,推动教师的全面发展。

    四是研发了促进教师教学水平不断提高的支持系统。为促进教师教育教学水平不断提高,“发展性教师评价”需要系统、深入地对教师发展性评价的理念、模式、方法、运行机制、评价机制、保障措施等方面进行研究。基于此,借助电子化网络平台,研发了“教师发展性评价辅助系统”,以研究推动观念的创新和整体教师的全面发展。

    记者:我校推行“发展性教师评价”体系,对于促进教师个人发展与提升学校教育教学质量有哪些积极作用?

    刘志军:具体来说,有以下几点积极作用:一是推进教师评价常态化实施,促使教师开展经常性自我评价。推进教师评价的常态化实施,即每周进行自我评价(可以见诸文字,也可以不见诸文字),每学期进行期末总结,促进教师在对自我进行评价的基础上,结合学生评价及同行评价,对教学实践中的优点与经验、问题与不足等进行反思,使得教师人人开展经常性的自我评价,真正将教师评价融入教师的日常教育教学工作中。

    二是实现教师评价的制度化,激励教师不断提高专业水平。教师评价的制度化建设对于激励教师不断提高自身的教学水平而言意义重大。基于此,我们分别在校级、院级建立了各自的教师评价实施规范或办法:校级主要负责教师评价的监督、评估、统筹工作;院级主要负责教师评价的指导、管理、服务工作;系所或教师个人是教师评价的直接实施者和开展者,各个层级之间各司其职,各有分工,但又协调统一,相互贯通,形成了自上而下和自下而上相结合的教师评价制度体系,从而有效保证了教师评价的发展性、持续性和长效性。

    三是建立全方位、多层次、立体化的教学质量监控体系。目前我校已建立了校、院、系三级教学质量监控体系。但这一监控体系对教师的课堂教学监控来说仍是小样本的抽样监控。“发展性教师评价”体系从教学质量监控的角度看,也是另一种形式的教师个体自我监控,教师可以对自己上的每一节课进行自我监控。也可以说,“发展性教师评价”体系使我校教学质量监控体系向着全方位、多层次、立体化的教学质量监控体系的方向,迈出了坚实的一步。

    记者:对于我校乃至全国来说,“发展性教师评价”体系是新兴事物,您认为如何更好地开展下去呢?

    刘志军:目前,“发展性教师评价”体系在我校已经试点了多个学期,老师们也是积极响应、参与,取得了良好的实践效果。省外地方高校通过电话、网络等方式,咨询我校开展的“发展性教师评价”建设工作,产生了广泛的社会影响。实践证明,推行“发展性教师评价”体系,对于提升教师教学技能、促进教师专业发展,推动我校教育教学质量的更好进步等都具有积极影响。

    以提高教师教育教学水平为根本出发点,为更好地推进“发展性教师评价”体系建设,学校从实际出发,通过制定《河南大学教师发展性评价实施方案》、开发“教师发展性评价管理系统”、完善“发展性教师评价标准基本项目库”等多种举措,使评价体系便于运用、便于测评。在推行评价体系时,我校也坚持自主性原则,充分尊重教师的主体地位,鼓励老师们自觉自愿地参与进来,知不足然后进,不断提高自我反思、自我完善、自我发展的能力。