设为首页+ 加入收藏
 理论宣传
 首页  理论宣传 正文

人才资源是核心竞争力

信息来源: 发布日期: 2018-01-27 浏览次数: 176

1月25日,学校召开人才工作会议。全体校领导、全体中层干部、高层次人才代表参加会议。这是学校历史上一次非常重要的人才工作会议,也是学校在深入学习贯彻党的十九大精神、加快建设一流学科大学的关键时期召开的一次重要会议,对学校今后一个时期的建设和发展具有十分重大的意义。

新年伊始,寒假期间,利用一整天时间就人才工作召开专门会议,充分说明了人才工作的重要性,充分说明了人才资源在学校发展战略中的重要地位。正如党委书记卢克平在会议上所说:“人才资源是核心竞争力,是最珍贵的资源,对于人才工作的重要性,无论如何高度评价都不为过。”国家进入新时代,学校进入“双一流”建设新征程,人才比任何时候都更显得紧缺、显得重要,需要我们以更高的标准、更大的努力做好人才工作。对此,全校上下应该有足够的认识。

“功以才成,业由才广。”国有人才则强,校有人才则兴。世界高等教育发展历史和现实一再证明,惟有人才资源,才是永不枯竭的战略资源;惟有人才优势,才是最需培育、最具潜力、最可依靠的优势。上世纪40年代,河南大学尽管办学条件艰苦,但整体实力雄厚,并能在流亡办学途中升格为国立大学,其关键就在于学校集聚了一批在国内外知名的学术大师。新时代,新征程,新使命,新担当,无不需要我们做好人才工作。实施人才兴校战略,是提升学校整体实力、增强核心竞争力的战略选择,是推动学校各项事业又好又快发展的重要保证。打造一流人才队伍,为建设一流学科大学提供坚强人才保障,这是历史赋予我们这代河大人的光荣使命,我们责无旁贷,每一位河大人必须锐身自任,奋然前行。

然而,我们应该清楚地认识到,虽然我们迎来了难得的历史机遇,但由于学校所在地的区位优势、经济优势不明显,这使得我们在培养人、吸引人、留住人等方面,面临诸多困难。如何打好这场人才“攻坚战”,是摆在我们面前的重大课题。在人才工作机遇与挑战并存的时代背景下,全校上下要形成抓人才就是抓发展、抓发展就要先抓人才的高度自觉,将人才工作作为优先战略任务,容不得一丝一毫的懈怠。

在双一流建设的背景下,我们应该提高对人才工作极端重要性的认识,洞悉人才工作将面临更加激烈的竞争态势,树立科学的人才观,把握人才分类、人才评价、人才发展的内在要求。要通盘考虑,加强人才规划;要深化机制改革,创新人才引育方式;要强化人才保障,创造良好环境。每一位管理者更应该强化自己的责任意识、使命意识、竞争意识、服务意识,立德、立功、立言,拿出切实的行动,有效的措施,深入推进人才兴校战略,以改革创新精神大力推动人才工作,大力提升学校人才队伍的水平。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中曾强调,我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。人才兴则事业兴,人才强则学校强。人才队伍建设是一项战略工程,也是一项系统工程,更是一项长期工程,关乎学校的发展,关乎学校的未来。我们必须坚定不移地实施人才兴校、强校战略,以人才支撑发展,以发展造就人才,为我校圆满完成“双一流”建设任务,奠定坚实的人才基础。

“在学校发展的关键阶段,等待和观望没有任何出路,懈怠和停顿更是死路一条。” 宋纯鹏校长在人才工作会议上的讲话可谓振聋发聩。每一位河大人都应该充分认识人才工作的极端重要性,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全面推进学校人才工作改革创新,为建设世界一流、中国特色、中原风格的世界一流学科大学作出新的更大贡献!