设为首页+ 加入收藏
 思政教育
 首页  思政教育 正文

学校召开思想政治工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-27 浏览次数: 278

大会场景

校党委书记关爱和就切实加强和改进新形势下我校思想政治工作发表重要讲话

校党委副书记赵国祥传达全国、全省高校思想政治工作会议精神

校党委常委、副校长张宝明主持会议并传达省委常委、宣传部长赵素萍在全省宣传部长座谈会上讲话精神

校党委宣传部副部长、新闻中心主任刘波就网络新媒体思想政治工作作典型发言

马克思主义学院党总支书记马润成就思想政治理论课建设作典型发言

外语学院党委书记万新芳就基层党组织思想政治工作作典型发言


5月26日下午,我校思想政治工作会议在金明校区计算机大楼二楼报告厅召开。会议的主要任务是学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和全省宣传部长座谈会精神,分析我校思想政治工作面临的形势,安排部署我校思想政治工作,进一步统一思想、凝聚共识、强化责任,推动学校思想政治工作健康发展。

校党委书记关爱和出席会议并就切实加强和改进新形势下我校思想政治工作发表重要讲话。全体在校校领导,全体中层干部,各学院党办主任、团委书记和辅导员与会。会议由校党委常委、副校长张宝明主持。

校党委副书记赵国祥传达了全国、全省高校思想政治工作会议的有关精神。2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平从深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改进党对高校思想政治工作的领导等六个方面深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。

今年3月24日,河南省高校思想政治工作会议在郑州召开,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。省委、省政府印发了关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见,从充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要意义、强化思想理论教育和价值引领、进一步办好高校政治理论课、发挥哲学社会科学育人功能、加强教师队伍和专门力量建设、加强高校宣传思想阵地管理、推进高校思想政治工作改革创新、加强党对高校思想政治工作的领导等八个方面对我省高校当前和今后一个时期的思想政治工作进行了安排部署。

张宝明传达了省委常委、宣传部长赵素萍在全省宣传部长座谈会上的讲话精神。

党委宣传部副部长、新闻中心主任刘波,马克思主义学院党总支书记马润成,外语学院党委书记万新芳分别作大会典型发言,介绍了本单位在开展思想政治工作中的经验做法和感想体会。

刘波围绕网络新媒体思想政治工作发言。她表示,随着现代信息传播技术迅猛发展,互联网新媒体已经成为高校思想政治工作的主战场。重新认识新的环境、梳理新的思路、运用新的工具,构建适应网络时代变化的思政教育新生态,成为当前高校宣传思想工作的重中之重。近年来,党委宣传部积极适应互联网发展趋势,着力增强运用新媒体的能力,壮大校园网络主流舆论阵地,唱响网上主旋律,传递网上正能量,思想政治教育工作的吸引力和影响力得到显著提升。一是坚持正确方向,增强创新意识,构筑网络思政教育新高地。二是坚持内容为王,聚焦思想引领,奏响网上思想教育最强音。三是健全长效机制,实现可管可控,建设和谐稳定校园网络环境。

马润成介绍了我校思想政治理论课建设情况。他说,思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、落实立德树人根本任务的主干渠道。党的十八大以来,马克思主义学院学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实中宣部教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件精神,不断推进思想政治理论课建设改革与创新,努力锻造一支高水平的教师队伍,获取一批高水平的教学研究成果,形成了一些思政课教学特色和优势,为帮助青年大学生学习和践行社会主义核心价值观、增强“四个自信”提供了重要保障。

万新芳介绍了外语学院在思想政治工作中的一些有益探索,包括加强文化建设,“以文化人,以文育人”;树立身边典型,促进师德师风建设;开展系列活动,牢牢抓住立德树人这个根本任务;鼓励师生参与社会公益,践行社会主义核心价值观;签订责任书,守好意识形态工作阵地等。他谈到基层单位在开展思想政治工作过程中的一些深刻体会:不仅要热爱思想政治工作,兢兢业业、甘于奉献,还要锐意进取、勇于创新,具体包括三个方面,一是基层党委要有强烈的责任意识;二是思想政治教育必须与解决实际问题相结合;三是要以理性平和的心态进行思想政治教育。

关爱和在讲话中指出,高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,具有特殊重要性。我们必须从推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义事业的战略高度,进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感。当前我校正处于“双一流”建设和申报新一轮学科点的关键时期,更是来不得一丝马虎和半点大意,更需要我们积极做好思想政治工作,巩固全校师生共同奋斗的思想基础,为把我校建成“国家一流、区域引领、中原风格”的中国特色社会主义大学而汇集智慧、凝心聚力。

关爱和对我校思想政治工作取得的成绩给予肯定,并深入分析了面临的形势和存在的问题。他表示,近年来,我校思想政治工作扎实推进,坚持把立德树人作为办学治校的中心环节,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持把强国兴邦的历史使命融入师生血液,广大师生的思想主流积极健康向上,对建设有中国特色的社会主义道路衷心拥护,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对我校建设高水平大学充满信心。然而,面对新形势新情况,我校思想政治工作仍然存在诸多亟待解决的问题。我们要把思想和认识统一到党中央和省委的决策部署上来,积极探索新形势下加强和改进我校思想政治工作的新途径新方法。 

关爱和要求,学校各级党委各个部门要以高度的政治责任感履行育人使命,保障大学生的健康茁壮成长。一要坚持正确的政治方向。要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义的办学方向,扎实推进中国特色社会主义理论进课堂、进教材、进头脑,坚定广大师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使社会主义核心价值观真正成为广大师生的价值追求和行为准则。二要狠抓根本任务。要把立德树人放在更加突出的位置,紧紧扭住这一中心环节,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。三要严明纪律规矩。要严格落实“学术研究无禁区,课堂讲授守纪律”,严格执行“一会一报”制度,加强对课堂、讲座、报告会、研讨会的管理,坚决杜绝有损国家利益和学生健康成长的言行进入课堂。四要加强责任担当。各基层党委书记、院长要亲自抓思想政治工作,带头管阵地把导向强队伍,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调,敢担当,善作为,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实守好“一段渠”,种好“责任田”。

关爱和强调,要以更加开放的视野深化我校思想政治工作改革创新,使思想政治工作真正“实起来”、“活起来”、“动起来”。一要转变工作理念。多采用启发式、体验式、互动式的方法,注重以理服人、以情动人、以心暖人,力避脱离实际的“空话”、“大话”,坚持把解决思想问题和解决实际问题相结合,使师生有更多的获得感和归属感。二要创新工作方式。要注重显性教育和隐性教育相结合,以文化人,以文育人。要大力推动校园文化建设,传承大学精神,浸润师生思想。要注重传统媒体和新兴媒体相结合,实现校内媒体的深度融合。三要丰富工作内容。要深入挖掘百年学府丰富的历史和文化资源,讲好河大故事,同时充分利用我校哲学社会科学优势,发挥好哲学社会科学对大学生世界观、人生观、价值观形成的积极作用。    

关爱和指出,当前,高校思想政治工作面临诸多挑战,必须系统规划,协同努力,切实抓好重点环节。一要抓好思想政治理论课这个主渠道。要深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,综合运用案例式、讨论式、体验式等教学方法,切实增强吸引力和感染力,不断增强学生的理论认同、政治认同和情感认同。二要抓好队伍。把思想政治工作队伍纳入我校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。要积极落实思想政治工作者在职务晋升、职称评定、基本待遇等方面的有关政策,让他们能够扎下根来,潜心工作。三要抓好网络。要加强网上内容建设和网上舆论引导,坚持团结稳定鼓劲,做大做好正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量。要完善我校网络舆情监管和应对机制,加强网络评论员队伍建设。要强化网络思想政治教育,将枯燥乏味的思想理论转变成学生喜闻乐见的网言网语,让学生在轻松快乐中接受教育。

关爱和要求,要坚持党对我校思想政治工作的领导 ,使河南大学成为坚持党的领导的坚强阵地。一要加强党的领导。党委要抓好思想领导和政治领导,保证党的领导在我校工作中全面发挥作用,掌握高校思想政治工作的主导权。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好党建各项任务,全面落实从严治党的各项要求。要把思想政治工作作为领导干部考核的重要内容,要敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,尤其是在意识形态领域的“大是大非”问题上,必须旗帜鲜明,敢于亮剑。二要坚持党的领导体制。要全面贯彻党的教育方针,坚持党委领导下的校长负责制,党委对学校工作实行全面领导。要形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门牵头协调、各部门分工合作的思想政治工作格局,明确责任,强化落实,共同抓紧抓好我校的思想政治工作。三要加强基层党组织建设。要健全完善基层党组织和基层党组织生活,加强教师党支部和学生党支部建设,坚持党的组织生活各项制度,深入开展“两学一做”学习教育,积极推动基层党组织中心组学习的制度化、规范化,加强领导干部理论学习,促进领导班子思想政治建设。

关爱和最后指出,思想政治工作是一项铸魂工程、固本工程、战略工程,责任重大,使命光荣,全校教职工生一定要牢记使命,不忘初心,持之以恒,砥砺奋进,共同开创我校思想政治工作新局面,推动我校“双一流”建设不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张宝明就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是要把思想和行动统一到这次会议精神上来。各单位各部门要认真传达这次会议精神,把握思想内涵、吃透基本精神、领会核心要义。宣传部门要做好会议的宣传报道工作,使广大师生清醒认识加强和改进我校思想政治工作的特殊重要性、艰巨性和复杂性,清醒认识加强和改进我校思想政治工作的成效和举措。二是要抓好我校思想政治工作各项任务落实落地。要联系工作实际,强化问题导向,抓住症结所在,采取切实措施,解决突出问题;要不断创新工作理念、工作方式、工作载体,多做人文关怀和心理疏导的工作,多行春风化雨、润物无声的隐形之举;要紧紧抓住学生和教师这两个主要群体,贴近师生实际,投入足够的时间和精力,推动我校思想政治工作不断迈上新台阶。三是要强化我校思想政治工作的各项责任。要落实党委的领导责任,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,明确党委书记的第一责任,分管领导的直接责任,领导班子成员的“一岗双责”,切实守好自己的门,站好自己的岗;要落实各有关部门齐抓共管的责任,牢固树立“大思政”的理念,加强研究谋划和沟通协调,完善部门协调常态机制;要强化考责问责,坚持有责必问,失责必究,真正使责任规定得到刚性执行。