设为首页+ 加入收藏
 思政教育
 首页  思政教育 正文

大豫讲坛举行本学期首场报告会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-08 浏览次数: 275

5月5日下午,由省委宣传部主办、我校党委宣传部承办的“大豫讲坛”首场报告会在我校生命科学学院报告厅举行,本次报告会也是青年马克思主义者培养工程培训班、团校和学生干部学习培训的重要内容。我校马克思主义学院副教授刘德定受邀做了一场以《坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求》为题的精彩报告。

会议伊始,刘德定首先追忆起习总书记来河大时,曾与河大的学子谈论理想信念问题,他又引用网上关于放牛娃和大学生理想的两个生动案例,深入阐释了理想的科学内涵。而后,他从坚守科学理想信念的意义、党员理想信念教育存在的问题及原因、坚守共产党员精神追求几个方面来阐述理想信念对于大学生成长成才的重要意义。

刘德定介绍理想、信念的科学释义,并展示了毛泽东、邓小平、江泽民三位领导人关于理想信念的论述,以伟人的先进思想激励我们;在讲述坚守科学理想信念的意义时,他引用习近平总书记的讲话:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。"他又简要介绍了哈佛大学30年前所做的一项长期跟踪调查,调查客观地反映了理想信念在人的一生中所发挥的巨大影响力;刘德定从思想政治、宗教意识、纪律、道德品行、经济等五方面指出党员理想信念教育中存在的问题,并从历史和现实两方面剖析原因;在讲述坚守共产党员精神追求时,他从真信、真学、真修、真律、守法、守德、真行七方面展开论述,最后他以汪国真的《美好愿望》结束了今天的报告会。

本次讲座帮助与会的大学生深刻认识到树立正确思想信念的重要性,激励广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。