设为首页+ 加入收藏
 思政教育
 首页  思政教育 正文

【TOP】省委书记谢伏瞻在全省高校思政工作会上4次提到河南大学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-28 浏览次数: 286


3月24日,全省高校思想政治工作会议在郑州举行。会议深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,分析形势、研究问题、明确任务,就加强和改进新形势下我省高校思想政治工作进行了部署。


省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。他指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。他对近年来我省高校思想政治工作取得的成绩给予肯定,并深入分析了面临的形势和存在的问题。他要求,加强党对高校的领导,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。


其中,谢伏瞻书记在讲话中4次以河南大学为典型!


听到谢伏瞻书记对河南大学的关切后,河大师生们及广大校友备受鼓舞,表示谢伏瞻书记的讲话既温暖人心,更催人奋进。


接下来,就随小河一起看看谢伏瞻书记都是提到了河南大学的哪些元素,又有何内涵吧~



“河大”元素


元素一:谈李大钊


 

谢伏瞻书记说,李大钊同志曾在河南大学作过题为《大英帝国主义侵略中国史》的演讲,以高校为阵地传播马克思主义,将革命的火种播撒到中原大地。

延伸阅读


河南大学中州大学时期,爱国民主运动风起云涌。1925年7月,中共北方区委总负责人李大钊受开封地下党的工作者和在国民二军中工作的共产国际代表的共同邀请来汴,分别在开封市和中州大学六号楼演讲了《大英帝国主义侵略中国史》,掀起了河南大学革命运动史上光辉的一页。

蓝天白云下、草木掩映中,李大钊塑像坐落于河南大学六号楼前,路过的师生们都会注目凝视、沉思良久,缅怀这位党的创始人。


内涵


河南大学的发展史是在中国共产党领导下的革命斗争史,是河大人艰苦奋斗、锐意进取、敢于领先的创业史,河南大学是对当代大学生进行爱国主义和民族精神教育的重要基地。


元素二:

谈习近平同志调研河南大学


 

谢伏瞻书记说,2009年4月,习近平同志在河南大学调研思想政治工作时,曾对学生社团马克思主义研究会给予充分肯定,指出“通过马克思主义研究会营造学习氛围、深化学习的办法很好”。

请输入标题     bcdef


【延伸阅读】:2009年4月1日下午,正在河南调研的时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志莅临我校,考察学校改革与发展,指导学校深入学习实践科学发展观活动。

请输入标题     abcdefg

 

习近平同志兴致勃勃地来到学生自发组织的以“知行合一、报效祖国”为主题的理论研讨会会场,与大学生们进行交流和探讨。习近平同志回答了同学们关心的一些理论问题,勉励大家把人生追求与国家的发展和需要结合起来,注重科学理论的学习,注重社会实践的锻炼,扎实打好各方面基础,努力成为建设祖国的高素质人才。

内涵




 

近年来,河南大学党委坚持把“立德树人”作为办学治校的中心环节,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把强国兴邦的历史使命融入师生血液,巩固了全校师生团结奋斗的共同思想基础,在为把河南大学办成“国家一流、区域引领、中原风格”的中国特色社会主义大学的进程中发挥了重要作用。


元素三:谈校训

谢伏瞻书记说,我省许多高校都在积极营造校训所指向的校风和学风,比如河南大学“明德新民、止于至善”。


【延伸阅读】:河南大学校训“明德新民 止于至善”取自《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓“明德”,就是弘扬与培养崇高的道德,注重自身综合素质的提高,通过学习实践培养和发扬优良的品德;所谓“新民”,就是培养正确而富于创新的思维能力,用自己所学启发民智,担当社会责任;所谓“止于至善”,宋代大儒朱熹在《大学章句》中阐释说:“止者,必至于是而不迁之意;至善,则事理当然之极也。言明明德、新民,皆当至于至善之地而不迁。”意思是要得到全面、健康的发展,达到尽善尽美的最高境界。




内涵


河南大学校训“明德新民 止于至善” 既是对办学传统的继承,也是对办学理念的明确,既可启发学子加强个人修养,具备担当意识,亦彰显了大学传播文化、人才培养、服务社会的功能。它承载着厚重的河南大学历史,体现了丰富的河南大学精神,成为一代又一代河大人立身处世、求知求学的准则训诫。这是有民族气派的大学校训,也是融进河南大学精神底色的不懈追求。


元素四:谈常萍


 

谢伏瞻书记说,像河南大学的常萍老师,坚守讲台30多年,虽职称仅为讲师,但把教学当成毕生的事业去做,深受学生喜爱。

【延伸阅读】:萍老师,河南大学退休教师。她的课堂充满了激情和才气,思想价值极高,也吸引了众多校内外人士慕名前来听课,其语录在网络上广泛流传。下图为:2016年1月,河南大学聘请常萍为校副教授~


内涵

三尺讲台虽小,但“立德树人”责任重大。高校教师要时刻铭记教书育人的使命,保持简约平和的心态、积极进取的状态,为学生而想,为育人而谋,敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,甘当人梯,甘当铺路石,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。


 元素五






此处留白

等你我Ta新一代河大人继续书写……



革命先驱李大钊在河南大学六号播撒革命火种、习近平同志调研河南大学思想政治工作、最富民族气派的河南大学校训“明德新民 止于至善”、用生命在课堂舞蹈的“口碑教授”常萍等都成为此次全省高校思政工作会的“河大元素”,温暖人心而又激励前进。



至善岂有终极日,征途正未有穷时。河南大学,唯有不止。让我们按照谢伏瞻书记的要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强责任感紧迫感使命感,把握正确政治方向,改革创新、强基固本,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,努力开创河南大学思想政治工作新局面。   

     




往期精彩


昨天为国足喝彩,今天为自己努力!

事实|每一首歌都是这个时代下的蛋

【2月1日-2月28日】河南大学各单位官方微信、官方微博影响力月榜

太欢乐!河大的万紫千红总是“春”


赵    雪 / 本期文案

张慧洋 / 本期编辑

陈铭东 / 本期校对