设为首页+ 加入收藏
 思政教育
 首页  思政教育 正文

王立群:从新手到专家只有四个字的距离

信息来源: 发布日期: 2019-09-04 浏览次数: 0

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

在这个七月流火的季节,我们迎来了2019级的研究生新同学。

40年前,1979年9月,我以高中毕业同等学力考进河南大学前身——开封师范学院攻读研究生,时年34岁。今天我是以74岁的大师兄的身份重回母校,看望大家。站在这里,看到了你们一张张年轻的面孔,你们让我想起了我的青葱岁月。

作为你们正宗的大师兄,真诚地欢迎你们加入河南大学这个大家庭;作为教师代表,能够参加你们的开学典礼,表达我个人的祝贺和希望,深感荣幸。

人的一生,要经历许多阶段。幼儿园、小学、中学、本科、研究生,一步一个台阶,一步一个脚印。每一个脚印,都是一种提升;每一个台阶,都是一种质变,每一个标志性的阶段,都值得郑重庆祝。考上研究生,登上新台阶,激动、高兴,是自然的,因为一个更高的平台,意味着更大的空间,更多的机遇,更好的舞台。人生需要平台,平台造就人生。勇敢地登上每一个平台,稳稳地站好每一个平台,非常不易。希望大家谨记:平台越高,对登上平台者的要求愈高。

此前,你们已经接受过很多的祝贺,父母的、亲朋好友的。在此,我也祝贺你们。祝贺归祝贺,仅此而已,因为你们今天能够站在这里,代表的是你们过去的努力、曾经的成绩,接下来,你们还有更艰苦的路要走,将面临更辛苦的学习,还需要更加努力。

大家要知道,每个人真正的对手就是自己,要有所成就,取得成功,必须严格自律,而且一定还要加上两个字——持久。持久的自律,持久的努力。所以,我先送大家两个字:持久。

对未来,每个人都会有一幅美好的憧憬;对新阶段,每个人都会有一番认真的规划,清晰的,模糊的。不过,从憧憬到现实,肯定不会自然地无缝衔接,要警惕 “新年决心效应”。

美国一位心理学家安德斯·艾力克森在《刻意练习:如何从新手到大师》这本畅销书中指出:在我们的日常生活中,存在着一种“新年决心效应”——新年开始的每年年初,人人都希望有一个新的开始,于是摩拳擦掌,下定决心,雄心勃勃地制定一系列计划。开始的时候,一切都按部就班,井井有条,但是,没过多久,就开始懈怠了,随着时间的推移,能把计划坚持下来的人少之又少,大家又回到了原来的生活轨迹。再到下一年年初的时候,又雄心勃勃地制定新一年的计划,重新开始,然后又忘却,于此周而复始。

事实就是这样, 在一切刚开始的时候,我们总是对未来充满期待,我们期待的是最终的、最好的结果,但是却忽略了从期待到现实之间的持久的付出与努力。人是有惰性的,很多的时候,我们缺乏必要的、持久的自律,我们太容易原谅自己。这也正是在座的各位同学对未来充满期待的时候,我先“浇点冷水”的意图。

其次,我再送大家两个字:专注。

如果你想在某一领域有所成就,必须学会专注,不能三心二意,今天想学这个,明天想学那个,结果不言自明。

美国的格拉德威尔在《异类:不一样的成功启示录》中提出了一个成功的定律——“一万小时定律”。人们眼中的天才之所以卓越非凡,并不是他们天生超人一等,而是因为长期专注于某一领域,付出了持续不断的努力。从一无所知的新手到一个领域的专家,必须经过一万小时的专注锤炼,这是必要条件。

一万小时多吗?如果一天工作24小时,一万小时就是416天,这当然不可能。如果每天工作八个小时,一周工作五天,不到五年;如果每天三小时,不到十年。我们常说“板凳宁坐十年冷,文章不写一句空”,看来这个“十年”不是随便乱说的。但是要注意,这是从一无所知到专家的时间。在座的各位已经进入研究生阶段,在各自的领域已经有了相当的时间累积,所以,要在你的领域成为专家,从现在开始,你不需要一万小时就能实现。

一万小时难吗? 难。难在专注,对某一领域的持续专注,枯燥乏味、机械重复、痛苦挫折,往往是随之而生的。正因为如此,很多人能够“善始”,却不能“善终”。

事实证明,经过一万小时的专注锤炼,即使成不了大师,至少也会成为某一个领城一个具有丰富经验的专家,一个对社会有用的人。大家要清楚,想要有所成就,就必须经历这一万小时。大家更要清楚,在成功的诸多要素中,唯一能够为我们自己所掌控的,只有这一万个小时了。

持久、专注,这是今天我送给各位同学的四个字。大家都不愿意被说教,但我还是希望大家,在接下来的几年时间里,一定不要过得太舒坦。要知道,真正的科学研究从来都不是舒坦的,研究的快感是一种痛苦的快感,是在一万小时的持久专注之后才有机会深刻体验的快感。在当下举国重视科技强国的大背景下,我们应当经过几年的痛苦锤炼,能够学有所成,能够体验到“痛苦的快感”,报效国家。