设为首页+ 加入收藏
 文明创建
 首页  文明创建 正文

​双楼村农民文化广场落成揭幕仪式暨河南大学精准扶贫工作阶段推进会举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-21 浏览次数: 266

校党委副书记赵国祥讲话

与会领导为农民文化广场落成揭幕

与会领导为双楼村农民合作社成立揭牌

校党委宣传部部长李庆春为“舞动双楼”农民广场舞队授旗

农工党河南大学委员会助力精准扶贫

民建河南大学委员会助力精准扶贫

环境与规划学院捐资助学

我校优秀创业学子助力母校精准扶贫

“手牵手”帮扶中心资助仪式

淮河医院、第一附属医院开展义诊活动

5月20日上午,双楼村农民文化广场落成揭幕仪式暨河南大学精准扶贫工作阶段推进会在开封市祥符区曲兴镇双楼村农民文化广场举行。校党委副书记赵国祥出席活动并讲话。开封市人民政府、开封市祥符区区委、开封市“手牵手”帮扶中心、学校有关党政部门负责人,我校学生代表,双楼村两委成员及村民参加大会。会议由河南大学驻双楼村扶贫工作组组长、国际教育学院党委副书记李从国主持。

大会议程包括:“舞动双楼”农民广场舞队成立授旗仪式、双楼村农民合作社成立揭牌仪式;开封市手牵手帮扶中心资助仪式、农工党河南大学委员会、民建河南大学委员会助力精准扶贫捐赠仪式、河南大学捐建双楼村小学电脑教室捐助仪式、河南大学优秀创业学子助力母校精准扶贫捐款仪式等。

会上,开封市手牵手帮扶中心向双楼小学捐建车棚一座(价值6000元),爱心助学捐献图书和儿童读物300余册(价值3000元),向三名贫困家庭子女的小学生每人资助600元。农工党河南大学委员会助力精准扶贫赠送药品和器材价值6000元。我校环境与规划学院领导向双楼小学捐赠电脑30台、电脑桌30套,组建电脑教室一个,计20余万元。民建开封市委副主委、河南大学主委、环境规划学院秦奋教授为双楼村委捐赠办公电脑2台,打印、复印一体机一台(价值10000元)。我校优秀创业学子代表、2003届毕业生、塞纳春天国际贸易有限公司创始人、CEO刘荣先生代表捐赠人助力母校精准扶贫捐资10万元人民币。他发表感言时说,个人今天的成功离不开母校、老师以及父老乡亲们的帮助,他希望以后会有更多和他一样创业成功的优秀河大学子不仅能把企业做好,还能回报母校,贡献社会,努力承担起更多的社会责任。

赵国祥指出,此次农民文化广场落成揭幕仪式是河南大学定点扶贫工作的重要阶段性成果。河南大学积极开展扶贫工作是响应中央强力推进脱贫攻坚工作的号召,服务国家战略的表现。下一步扶贫攻坚工作一要在协同上下功夫。学校党委将定期听取工作汇报,研究工作推进中存在的困难和问题。校内有关单位对于扶贫工作发挥各自优势,共同做好工作组的坚强后盾。二要在精准上下功夫。工作组的同志要牢牢把握精准这个核心要求,深入调查研究,找准需求,定好措施,尤其是对贫困户要因户制宜,以增强造血功能为主攻方向,帮助乡亲们早日摆脱贫困,过上美好的生活。三要在成效上下功夫。在各项工作开展的基础上,逐步建立扶贫工作长效机制,大力开展教育、科技人才、信息化、医疗帮扶及志愿服务,引导各类扶贫资源优化配置,充分发挥知识和技术对脱贫致富的核心拉动作用。

开封市祥符区区委常委、统战部长贾琦表示,河南大学带给双楼村的不仅是物质的帮扶,更是殷殷的期望和重重的嘱托,以及对幸福生活和美好未来的希望。双楼村农民文化广场的落成揭幕,更是加快推进了双楼村脱贫致富、全面实现小康的进程。接下来,祥符区要以此为契机,全面加强精准扶贫工作,认真落实中央省市关于精准扶贫精准脱贫的部署,因村制宜,因户施策,精准发力,为贫困村和贫困户制定具体可行的帮扶目标和帮扶措施,让贫困群众真正得到实惠,为全面实现小康社会做出积极的贡献。

在隆隆的鞭炮声中,与会领导共同为双楼村农民文化广场落成揭幕。

大会前,开封市手牵手帮扶中心牵手双楼小学庆“6.1”文艺联欢演出进行。与此同时,来自淮河医院、第一附属医院的相关科室专家在村内开展义诊活动,对双楼村小学学生进行了健康检查,并有专家组到具有医疗特殊困难贫困家庭送医送药。

据悉,我校按照开封市脱贫攻坚工作要求,于2016年初成立扶贫工作组,扶贫工作开展一年多以来,取得明显的成效,获得了开封市党委政府和广大村民的高度认可。