设为首页+ 加入收藏
 文明创建
 首页 正文

我校召开申报全国文明单位暨开封市创建全国文明城市动员会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-05 浏览次数: 373

会议现场

校长、校文明委主任娄源功讲话

校党委常委、副校长、校文明办主任张宝明讲话

校党委常委、副校长刘先省主持会议

副校长孙君健宣读表彰决定

文明单位代表上台领奖

文明班级代表上台领奖

文明教工代表上台领奖

文明学生代表上台领奖

校领导与大学生文明观察员合影  

5月5日下午,我校申报全国文明单位暨开封市创建全国文明城市动员会在金明校区行政楼二楼报告厅召开。校长、校文明委主任娄源功,校党委常委、副校长、校文明办主任张宝明,校党委常委、副校长刘先省,副校长孙君健,总会计师韩守富出席会议。校文明办全体成员,机关各职能部门和基层各单位负责人,全体辅导员,文明联络员,文明单位、文明班级、文明教工、文明学生代表和大学生文明观察员与会。会议由刘先省主持。

张宝明首先对我校2016年度文明创建工作进行了总结,并对2017年工作进行了安排部署。他指出,在过去一年里,学校以“践行价值观,创建文明校园”为主题开展了系列创建活动,通过参与受教育,实践出真知,师生文明素养显著提升。通过清理各种广告牌、墙面上的小广告、废弃自行车、清理卫生死角、修补道路等公共设施,使校园面貌焕然一新。优美的环境,师生们的良好素养,为学校的双一流建设提供了重要支撑。

2017年是我校新一届全国文明单位申报年、也是开封市创建文明城市的验收年和国家卫生城市的复查年,由于校园面积大、人员多等原因,车辆乱停乱放、乱扔垃圾、乱贴乱画、破坏草坪等不文明现象时有发生。因此,创建任务依然十分繁重,为了确保申报成功,全校各单位要结合本单位创建任务,做好卫生区的保洁工作,师生的宣传发动工作以及文明知识普及教育工作。要开展多形式、多平台的文明创建活动,以创建促建设,以建设促提高。增强主人翁意识,全员参与,真正实现“人人创建文明,人人共享文明”的局面,让文明之花绽放在校园的每一个角落。

孙君健宣读了《关于表彰2016年度河南大学文明单位、文明班级、文明教工、文明学生的决定》,同时鼓励受表彰的单位和个人再接再厉,做好表率,带头做好各项工作,以取得更大成绩。全校师生要以他们为榜样,从自身做起,做文明人,做文明事,讲文明话。出席大会的领导为文明单位、文明班级、文明教工、文明学生代表颁发奖牌与证书。

化学化工学院党委书记方蒙,总务处处长、后勤集团总公司总经理郑洪涛,教育科学学院党委副书记李世平,新闻与传播学院2014级学生王晓睛,外语学院2015级学生郭立分别代表受到表彰的文明单位、文明教工、文明学生和文明班级发言。

娄源功在总结讲话中指出,申报全国文明单位是今年我校的一项重点工作,意义重大,全国文明单位不仅仅是一项殊荣、一块牌子,更是展示学校形象、体现校风学风的重要标志,也直接关系到学校的社会声誉和社会影响,更关系到全校师生员工的切身利益。全校上下一定要统一思想,深刻认识到创建全国文明单位的重要意义。一是要提高认识,坚定信心,加压驱动。今年的创建工作任务重、竞争强,各单位要进一步增强责任感和紧迫感,高度重视,坚定信心,采取有力措施,齐心协力推动各项创建工作。二是明确任务,紧扣要求,精准发力。要严格按照《全国文明单位测评体系》要求,对标准创建,不留盲点,不折不扣地完成好规定动作。要发挥优势,彰显特色。各单位要严格按照要求,制定工作方案,围绕创建主题积极开展各项活动,打造文明创建精品活动与亮点。要聚焦问题,实施攻坚。各责任单位要主动发现问题,对于存在的短板和不足,要及时解决、主动解决,不推诿、不推责。三是强化担当,狠抓落实,确保成功。要层层落实责任制,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制。要强化监督检查,加大通报追责力度,强化网格管理,确保工作全方位、全覆盖、无缝隙。

娄源功指出,今年开封市正在全力冲刺创建全国文明城市,作为驻汴高校,我们与开封互荣共生,有责任、有义务积极响应,并以开封市创建全国文明城市为契机,助推我校创建全国文明单位工作圆满成功。

会议开始前,校党委宣传部副部长时瑞刚通过PPT《文明创建永远在路上》用图片对比的形式向大家展示了一年来我校在校园综合治理方面取得的成绩和目前校园环境存在的问题。