设为首页+ 加入收藏
 文明创建
 首页 正文

投身扶贫攻坚 书写社会大爱 ——记河南省社会扶贫先进个人、我校物理与电子学院副院长邱永宽

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-23 浏览次数: 347

邱永宽(左)协调经费近5万元为东老君营村打机井7眼,解决了70多亩耕地的灌溉问题(资料图片)

春回大地,绿满中原,3月17日,走进兰考县仪封乡东老君营村,美丽的乡村图景在眼前徐徐展开:村道平整干净,行人、车辆出行有序;村文化广场健身设施齐全,暖阳下老人悠然自得地健身唠嗑;村小学内新配备了桌椅、实验器材等,老师们教得仔细,学生们学得认真……

东老君营村发生的这些翻天覆地的变化,离不开我校物理与电子学院副院长邱永宽。为了积极落实我省扶贫办有关定点扶贫工作的意见,邱永宽于2012年9月到东老君营开展定点帮扶工作,这一干就是五年。

扶贫先调研,开展工作有计划

为了让扶贫工作的开展能够精准有效,2012年下半年,扶贫工作刚开始,邱永宽就深入考察了兰考县仪封乡东老君营村的基础设施、义务教育、农业经济发展、乡村文化建设等情况,与兰考县党政领导以及扶贫办公室工作人员,深入商讨了定点扶贫工作的思路与路径,初步确定了定点扶贫工作的具体内容。

在调研基础上,邱永宽结合在高校工作的优势,明确了从东老君营村实际需求出发,以科研示范、文化服务为手段,以提高村民综合素质、改善村民生活为重点,制订了兰考县仪封乡东老营村扶贫工作计划。

帮扶多举措,推进工作有实效

2012年以来,邱永宽按照工作计划,积极实施惠民行动。在基础建设方面,经过多方协调,代表河南大学向东老君营村捐赠办公桌椅15套、上下双层床10张、办公电脑5台,帮助东老君营村维修桌椅、讲桌、实验台等教学用具90多件(套),协调整修了村文化广场篮球架、健身器材,为村里协调整修了柏油路共5公里,协调经费近5万元为村里打井7眼,帮扶经费累计共67万元,改善了村委会办公条件和小学设施,为了当地农户出行、生活提供了便利。

在农校对接方面,经过与我校领导沟通,在东老君营村建立了河南大学学生食堂蔬菜基地,河南大学累计采购东老君营村农户生产的粉条、花生仁等农副产品4000斤,价值近2.4万元,增加了当地农民的收入。

在卫生保健方面,组织河南大学医疗人员到村里举办卫生保健知识讲座,普及了当地村民的卫生保健知识,增强了卫生保健意识。

在文化建设方面,2013年4月,组织河南大学师生为东老君营村小学捐赠图书1100多册,价值1.3万多元 ;2013年5月,组织村小学15名教师代表、48名学生代表及村委会干部代表9人到河南大学参观新老校区校园,向他们讲述河南大学的历史概况和现在的基本情况,重点参观了图书馆、校史馆等,通过参观交流,增长了当地学生的见识,扩大了教师教育视野,提高了村干部的管理水平。

在生活关怀方面,自2013年以来,连续五年在春节前代表学校慰问东老君营村困难户20户,共发放慰问金3.8万元,使他们感受到了学校帮扶的温暖。

群众多感动,扎实工作有收获

现如今,东老君营村的变化,是省扶贫办扎实开展扶贫工作结出的硕果,也凝聚了邱永宽在这里洒下的五年汗水。他所做的工作,得到了上级部门的关注和肯定。2014年3月,邱永宽代表我校参加全省定点扶贫工作(豫东片区)经验交流会。2014年7月,中共中央办公厅秘书局选择兰考县仪封乡东老君营村进门入户调研民生情况。2015年1月,邱永宽被评为“河南省社会扶贫先进个人”。

3月18日上午,受我校邀请,东老君营村小学全体教师以及部分学生代表在校长郭创明的带领下,一行20余人参观了我校明伦、金明两个校区,并到物理与电子学院参观了实验室,观看了大学生创兴创新项目展示。郭创明代表东老君营村小学向我校对他们关心支持表示感谢,对邱永宽长期以来为他们作出的贡献表示感谢。

邱永宽表示,扶贫工作取得了一些成绩,离不开学校领导和党委组织部、后勤集团、物理与电子学院等相关部门、单位的大力支持。虽然他在东老君营村的定点扶贫工作暂时告一段落,但是他将继续关注东老君营村父老乡亲的生活和发展,积极参与社会扶贫的各项工作,为东老君营村的父老乡亲尽快走上小康致富路继续尽自己绵薄之力。