设为首页+ 加入收藏
 文明创建
 首页 正文

全心“权”益 河大学子在行动 我校举办3•15国际消费者权益日系列活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-17 浏览次数: 266

“当商家出现以下哪种行为时,应当按照消费者的要求增加赔偿其收到的损失?”“同学,你能分清下面的虚假商标吗?”……3月15日上午,大礼堂西侧法学院法律服务中心的摊位前挤满参与消费者维权知识竞赛的学生。

“平时挺喜欢网购的,上个月在网上买了护肤品,回来查了查发现不是正品,本来以为网络消费维权步骤很多,刚刚学到直接去消费者者保护协会投诉,其实并不麻烦。”文学院15级的李慧敏说道。“以法为盾,畅享消费”的红色横幅飘扬在大礼堂前,十分引人注目。

除了趣味性与知识性兼具的知识竞赛,法律服务中心的同学们还制作了以“网络诚信,消费无忧”为主题的报纸和宣传页,免费发放给广大学子,以普及相关法律知识。同时还有法学院志愿者详细解释新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》,并现场解答同学们生活中遇到的消费维权问题。

本次活动是我校国际消费者权益日举办的系列活动之一,已连续举办多年。

此前,由学生会权益部发起的“放心秤”调查以及河大十佳商家评选活动,引起强烈反响。同时,权益部还在校园内人流密集处放置“意见箱”,收集同学们对学校各项设施及周边商户的意见。学生会权益部负责人刘安戈表示,“收集到的问题我们会反馈给后勤服务总公司和商户,希望能切实帮助同学们解决问题。”

“每一年活动的形式都有不同,但是实实在在的提高了大家对维护消费者权益的关注。”2013级的齐永利同学已经连续关注我校消费者权益活动三年,认为我校对国际消费者权益日愈发重视,活动也愈发贴近大学生消费生活。

此外,为了更好地提供法律服务,普及相关知识,法学院于2016年4月5日成立河南大学消费维权投诉站和消费维权志愿者服务站,在志愿协助开封市消费者协会工作的同时,开展多种形式的宣传教育和维权活动,为在校大学生提供咨询服务和维权帮助。法学院团委副书记石宇珺谈及法协成立的初衷,表示为民服务是不变的宗旨:“每月一次的‘进社区普法宣传’让志愿者们运用自己所学帮助市民,经济又便捷。能够服务同学和市民,让同学们从校园树立法律意识,就是我们追求的目标。” 

据悉,为更好普及消费者维权知识,我校在明伦校区与金明校区同时开展各项趣味横生的“3•15”活动。此外,消费维权志愿者小分队还于14日上午前往豪德广场,参加由开封市消费者协会举办的3•15国际消费者权益日大型宣传活动。我校多院官微也同步推出维权文章,线上线下全方位进行宣传。