设为首页+ 加入收藏
 文明创建
 首页  文明创建 正文

潭头办学旧址纪念馆被命名为河南省第六批爱国主义教育示范基地

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-21 浏览次数: 266

2015年8月,河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆开馆(资料图片)


近日,河南省第六批爱国主义教育示范基地名单公布,河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆被省委宣传部正式命名为“河南省第六批爱国主义教育示范基地”。

河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆位于栾川县潭头镇,后邻潭头镇革命烈士陵园、河南大学潭头附属中学,由河南大学和栾川县潭头镇合作共建,旨在铭记河南大学与潭头人民穿越抗战烽火硝烟,携手并肩、同甘共苦、荡气回肠的峥嵘历史,以发挥其对继承爱国主义传统、弘扬爱国主义精神的巨大作用。

纪念馆前身为1995年建成的河南大学潭头纪念馆。在河南大学的支持下,潭头镇政府在对河南大学抗战时期办学旧址进行修缮保护的同时,建成了河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆。纪念馆占地约2000平方米,建筑总面积340平方米,由纪念馆、小广场和绿化带组成,共有6个展室,主要分为八年流亡、潭头办学、人才汇集、潭头惨案、情深谊长、河大精神六部分。除此之外,潭头镇还将古城村文学院、理学院办学旧址,大王庙村农学院办学旧址,潭头街内“七七”服务社、“四海楼”饭庄、部分教授故居,“七七”中学旧址、石坷村河大师生罹难墓地,汤营村河大池等进行了修缮整理,作为纪念馆的分址。2016年2月,河南大学潭头办学旧址被批准成为河南省第七批文物保护单位。

2015年8月,河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆开馆,河南大学党委书记关爱和与栾川县党委副书记、县长王明朗共同为纪念馆揭牌。纪念馆开馆后,面向全社会开放,很快成为河南大学和栾川县纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要场所。河南大学师生和栾川各界人士纷纷来此参观,追忆河南大学艰苦卓绝的办学历史,弘扬中华民族伟大的抗战精神。2015年9月,纪念馆被命名为“栾川县廉政教育基地”。

据不完全统计,纪念馆开馆以来,已累计接待河南大学、栾川县及社会各界群众两万多人次。观众们通过参观纪念馆,了解到了河南大学抗战办学的历史,对“自强不息、百折不挠”的河大精神有了深入理解,同时也接受了爱国主义教育的洗礼。