设为首页+ 加入收藏
 培训基地
 首页  培训基地 正文

我校举办2017年度通讯员培训班

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-26 浏览次数: 269

5月25日下午,由校党委宣传部主办的2017年度通讯员培训班在明伦校区科技馆二楼报告厅举行。来自全校各机关部处、各学院的教工通讯员、学生通讯员及校学生记者团成员代表与会。校新闻中心副主任党鸿军主持培训会。

《中国教育报》河南站记者李见新受邀做“如何写出精彩的校园新闻”专题报告。李见新结合自己在新闻战线16年的采写经历,从“为什么要写校园新闻”、“校园新闻线索如何获得”、“出彩的校园新闻需要这样写”、“校园人物写作”、“校园新闻常见问题”等方面带来了别开生面的讲解。

李见新以新闻报道对“用生命践行焦裕禄精神的好校长”张伟的感人事迹为例,强调了新闻报道的重要性。在新闻获取方面,他建议从学校下发的文件、重要会议和活动、大学生创业典型等方面获取线索,同时要遵守“新”、“贴”、“实”的特点来判断新闻线索的价值。李见新结合报道我校教师事迹的稿件:《常萍,把最美的学问带进学生心里》、《张晓辉,每个孩子的梦想都值得浇灌》,教大家如何把常规新闻写“活”,讲好有温度的故事。报告最后,李见新谈道:“希望你们都能够开阔视野,跳出校园式新闻写作的框架,把眼光扩展到社会。”话音刚落,场内掌声雷动。

党鸿军分析了当前新闻舆论工作面临的新形势和新任务,他表示,要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,切实把“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识贯穿于宣传工作的全过程和各方面。结合我校宣传工作中存在的实际问题,党鸿军要求全体通讯员树立“一盘棋”思想,加强联系沟通,促进信息共享,合理利用人才资源,增强协同作战意识和能力。同时要重点围绕学校“双一流”建设,加强策划,着眼高远,突出主题,彰显特色,共同做好学校的新闻舆论工作。

谈起参加培训的感受时,我校2016级学生通讯员袁成玉说:“这次培训收获很多,学到了一些新闻报道的实用技巧,也会更加严格要求自己,继续努力做一个优秀的学生记者。”发展规划处的侯鹍老师感叹道:“宣传工作无小事,哪怕一篇普通的新闻稿也要用心来做,以独到的眼光去发现,以琢玉的精神来打磨文字。”本次培训旨在适应双一流大学建设宣传需要,提高通讯员的业务能力,进一步提升学校新闻舆论工作水平。