设为首页+ 加入收藏
 培训基地
 首页  培训基地 正文

“党章是全党必须遵循的总规矩”之内涵解读

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-17 浏览次数: 268

从2012年11月《认真学习党章,严格遵守党章》开始,到刚刚结束的十八届六中全会,“党章是全党必须遵循的总规矩”成为从严治党这一战略部署的纲领性指引。下面从四个方面对这一论述进行解读。

一、强调“规矩”意识

“规矩”一词,成为习式风格用语的一个重要代表,同“零容忍”、“全覆盖”、“高压线”、“永远在路上”等表述一样接地气。中国是一个对日用伦常特别讲求的国家,因此,对规矩一词,也是情有独钟,从“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩”到孟子的“不以规矩,不能成方圆”,再到日常生活中的一系列关于规矩的俗语,无不包含和强调做人做事的基本准则、原则、规范规矩。这些百姓话语,都透视这中华文明推进过程中的一个共识,没有规矩,就没有个人、家庭、社会、国家的正常健康运转。“人不以规矩则废,家不以规矩则败,党不以规矩则乱,国不以规矩则亡”。

正是在这样的文化渊源中,习总多次强调从严治党中要立规矩、懂规矩、讲规矩,定了规矩就要照着办。这些承继了中国共产党党建传统的政治语言与表述,其中心思想就是要求每个党员干部都要树立明确的规矩意识,即明了党章要求,坚持党的原则,用个人的自觉意识,时刻与党中央保持一致。

在习总从严治党的规矩意识中,思路清晰,路径切实,首先是党要立规矩,让全体党员干部有规矩可遵循。党的诸多规矩中,党章是总规矩,除此之外,还有 纪律、优良传统、工作惯例以及一系列具体的党纪国法。其次,党要讲规矩,做什么事都要有原则,有底线,不能想干什么就干什么,想怎么干就怎么干。中国共产党及其党员不讲规矩,无法体现党的伟大光荣和正确,党员干部不讲规矩,无法在实际的工作生活中体现中国共产党及中共党员的先进性。再次,管党治党要依规矩,从而让党员干部守规矩,也就是说,党的建设过程中,要把党的规矩、对党员的基本要求,内化为每个党员干部的自觉行为,外化为群众对党、对党员干部进行监督的行为标准,因此,规矩意识就是要党员坚持原则、站稳立场、勤政律己、亲民爱民,以忘我的态度完成神圣的使命。

二、党章的根本大法地位和重要指导作用决定了党章是全党必须遵循的总规矩

习近平总书记早在2012年11月就明确指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。这句论述,实际上就告诉我们,党章要成为全党必须遵循的总规矩,不是政治绑架,不是空谈口号,而是由党章的历史地位和现实的重要指导作用所决定的。

党章的根本大法地位决定了党章是全党必须遵循的总规矩。从中共二大制定第一个党章开始,到十八大上通过新修订的党章,这一跨越革命、建设和改革的漫长历史过程表明,给我们指明行为指导和方向引导的党章,凝结着中国共产党长期以来宝贵的经验和智慧,集中代表了全党的根本意志,在党的所有规定、决定、规章制度中,具有最高权威,在党内法规体系中,处于最高层次,是制定党内其他规章的依据和基础,所有党内其他法规都是党章的延伸或补充,都必须服从或从属于党章。党章是一个政党赖以建立和活动的法规体系的基础,是立党管党治党的总章程,是规范党内政治生活,调整党内关系,规范和约束全党行为的根本大法。

党章具有重要的指导作用,也决定了党章是全党必须遵循的总规矩。中国共产党自成立之日起,就高度重视党章的制定、修订和学习贯彻。中国共产党随着历史发展,时代进步,能不断结合实际的需要,结合党的建设过程中的经验教训,及时修改党章,把党在理论创新和实践创新方面的重要成果在党章中体现出来,保持了党章的与时俱进,从而使党章能更好的指导党加强自身建设和领导人民完成党的各项事业。党章的指导作用还体现在对各级党组织和全体党员的组织生活和个人生活上,要求各级党组织和全体党员,必须遵循党章,对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策都要有确切的理解和充分的体现,遵循党章中明确规定的每个党员的基本权利和义务,明确党章中所规定的行为规范,严格党的纪律,严守党的秘密。等等,所以,党章是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,对党内生活和党的建设具有根本指导作用。党章的与时俱进和党章中的明确规范促使党章发挥着重要指导作用,也决定了党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。

三、强化规矩意识是从严治党的根本

在十八届四中全会上,中国共产党就明确提出了“全面从严治党,依规管党”的战略部署,这一表述所传达的重要信息就是,强化党员规矩意识,抓好党员规矩建设,将成为党内政治生活的重要组成部分,同时也昭示着规矩在从严治党中会发挥重要作用,有着重要意义。规矩对一个党员来讲,就是高压线、底线、红线,不能逾越,不能触碰。规矩对一个政党而言,就是生命线。因此,强化党员规矩意识,抓好党的规矩建设,是从严治党的根本所在。

首先,强化规矩意识,是自觉维护中央权威的基本保证。有规矩意识,才有敬畏之心,有强烈的规矩意识,对于中央的精神,就不会阳奉阴违,有了规矩意识,对于中央的规定,就不会自行其是,有了规矩意识,对于中央的决策,就不会另搞一套,而会自觉的做到令行禁止。规矩意识,能自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,从而善于从政治上观察、分析、思考问题,在重大原则问题上不含糊,在大是大非目前不让步,以中央为核心,向党中央看齐。

其次,强化规矩意识,是重构良好政治生态的重要举措。政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。习总在十二届全国人大三次会议上两次提到“要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境”。在中央政治局第十六次集体学习时强调,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”现实工作和生活中,权权交易,权钱交易,权帮交易,权色交易等等现象的存在,说到底,就是无视党内纪律,破坏党的规矩,改变这种规矩意识淡薄的现象,必须强化规矩意识,重构政治生态。只有加强党员干部的规矩意识教育,让党员干部们自觉懂规矩,守规矩,才能从源头上改变这种胆大妄为使党员干部对规矩和纪律保持敬畏,常怀律己之心,常除非分之想,常思贪欲之祸,常惧牢狱之苦自觉遵规守纪,筑牢风清气正的政治生态。

再次,强化规矩意识是抗腐拒变的必然要求。在反腐败斗争中,如何让那些贪官污吏不敢腐、不能腐、不想腐,是必须思考并尽快解决的一个体制问题,重构政治生态也就成为现在艰巨繁重的反腐工作中一个着力点。实际上,无论是窝案、串案,或者是地域式腐败,都基本上是源于规矩意识的淡薄。规矩意识放松了,办事的底线突破了,一切不合规的行为就自然出现。隐藏,加强规矩意识教育,强化规矩的学习和践行,是从严治党的根本。是实现不敢腐、不能腐、不想腐的必然路径。

四、切实践行党章这一总规矩的几个维度

广大党员干部,特别是领导干部,在践行党章这一总规矩中,必须从以下四个层面着手。

首先,端正对党章的态度。习总强调,每个党员干部都要自觉的学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。学习党章就是通过对党章的研读和把握,明确党章这一总规矩对每个党员干部的基本要求,了解这些基本要求后,在生活和工作中,敬畏要求,符合要求,用要求规范自己,底线不能碰、红线不能越、高压线不能摸。遵守党章就是把要求自觉作为自身言行举止的标准尺度。衡量自己的同时,也对别人的进行分析,在他人身上存在哪些不应该有的行为,不是通过比较,做那些不该做的,而是通过比较警醒自己,那些事不能做,不要以身试法。身为党员干部,必须严于自律。贯彻党章就是体现党章的基本规定和要求,时时处处,事无巨细都应该体现党章,反映党章,符合党章,一言一行、一举一动都彰显党章这一总规矩的约束力。维护党章就是时刻自觉的以实际行动维护党章的权威,做到自控、自省、自警,同时处于对党章尊严的维护,要有勇气、有胆量,本着对同志负责,对党章负责、对规矩捍卫的原则,与发生在身边的体现在他人身上的、明显与党章要求不符的言行给予纠正和引导。通过对他人身上存在的不当行为的思考,无形中教育自己,力避类似的事情在自己身上发生。

其次,自觉运用党章。包括自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政党意识、大局意识、责任意识。学习党章的目的就是在实践中运用,遵守党章和贯彻党章,就是时刻树立党的意识,树立宗旨意识和责任意识,不能把党员身份丢弃,不能身为党员,不像党员,体现不出一个中国共产党党员的那种大局意识不行,必须在党为党,在党言党,在党护党,在党忧党。

第三,践行党章这一总规矩的最终目的就是切实做到为党分忧、为国尽责,为民奉献。中国共产党从战争年代走到今天,得以发展壮大的一个重要原因就是时刻把人民的利益放在首位。为民奉献就是为党分忧,就是对党忠诚,就是对我们党所致力的富民强国做出自己应尽的贡献。

 

无论是革命、建设或者是改革时期,党章这一总规矩,一直以来,都是我们党实现民族复兴征程中的不变指针,是一面引领我们在正确道路上阔步前行的鲜艳的旗帜,是每一个党员干部衡量自身是否符合党章的重要标尺,也是检验每个党员干部是否是一个合格党员的基本标准。为此,学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,体现党章要求,符合党章规定,力行党章诉求,是每个党员干部不能推卸的责任和义务。

(此文系省委宣传部“学习贯彻党的十八届六中全会精神”约稿)