设为首页+ 加入收藏
 培训基地
 首页  培训基地 正文

坚持根本宗旨,加强规范党内政治生活

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-17 浏览次数: 497

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党怎样在坚持和发展中国特色社会主这一具有许多新的历史特点的伟大斗争中不断增强引领发展的能力?答案是:必须坚持和改善党的领导,必须从严治党。党的十八届六中全会指出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

增强宗旨意识,坚定政治立场

    中国共产党从成立那一天起,就把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。中国共产党的奋斗史,就是全心全意为人民服务的历史。立党为公、执政为民,是党的根本宗旨的体现。

当前,我国正处在一个新的历史阶段,更好地坚持为人民服务的宗旨有着十分重要的意义。只有坚定不移地做工人阶级和广大人民群众利益的忠实代表,才能从根本上保持党的工人阶级先锋队性质。全心全意为人民服务不是一般的思想作风问题,而是关系到党的执政地位能不能巩固的重大政治问题。坚持党的为人民服务的宗旨,是党的各项建设的基础。这一条做得好,我们党就能够更好地经受备种考验,保持党的纯洁性。

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。全心全意为人民服务在不同的历史时期有着不同的内涵与要求。在社会主义现代化建设时期,全心全意为人民服务集中地表现为坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,这一基本路线是中国人民的福祉。坚持党的基本路线,必须坚持以经济建设为中心,必须坚持四项基本原则和改革开放。现代化建设必须把四项基本原则和改革开放有机统一起来。中国特色的社会主义之所以具有蓬勃的生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义;我们的改革开放之所以能够健康发展,就在于它坚持四项基本原则坚持四项基本原则和改革开放都是为了更好的解放和发展生产力。   

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须始终坚持人民立场,树立群众观念。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。焦裕禄心里装着全体兰考人民,将自己永远留在兰考人民的心中;孔繁森情系西藏同胞,用满腔热血树立了人民公仆的崇高形象;郑培民立志“做官先做人,万事民为先”,恪守“当官的最高境界就是为老百姓办实事,而不是享清福”的信条。他们一切从群众的利益出发,以自己的实际行动,实践了党的全心全意为人民服务的宗旨,赢得了人民的爱戴,为党旗增添了光彩。我们每一个党员干部,都要做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。

保持党同人民群众的血肉联系,树立正确的权力观

  中国共产党最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。今天,党执政的环境和历史方位已发生很大变化,但是,我们同人民群众同呼吸、共命运、心连心的立场不能变;全心全意为人民服务的宗旨不能变;坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线不能变;坚持立党为公、执政为民和“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的本质不能变,只有这样,我们才能始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,我们的改革开放和建设才能有胜利之本,我们党才能有吸取智慧和力量的最深厚源泉,才能有正确决策、减少和防止失误的可靠保证,才能有深厚的执政基础,才能经得起执政、改革开放和发展社会主义市场经济三大考验,才能不断把中国特色社会主义事业推向前进。
  始终保持党同人民群众的血肉联系,广大党员干部要牢固树立正确的权力观。首先,要搞清楚权力是怎么来的。各级领导干部手中的权力是人民群众赋予的,所以权力只能用来为最广大的人民群众谋利益,决不允许用来为个人或小集团谋取私利,否则就是忘本,就是对党对人民的背叛。树立正确的权力观,领导干部必须明确三个观念:第一,领导就是服务的观念。领导干部只有以强烈的服务意识和优秀的服务工作,才能得到群众的信任和拥护。第二,权力就是责任的观念。权力与责任是密不可分的,权力越大,责任也就越大。领导干部必须把权力与责任统一起来,真正做到掌权为公、当官为民、秉公用权、为民尽责。第三,公仆就是奉献的观念。干部是人民的公仆。中国共产党要求党的干部做人民的勤务员,忠实履行全心全意为人民服务的职责。作为公仆,就必须廉洁奉公,而不能借用权力损公肥私。其次,权力是干什么用的。各级领导干部,都应充分发挥权力的作用,为人民群众谋福利。在工作中要勤于思考,勇干探索,不怕困难,不怕挫折;要经常深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,倾听群众的意见和呼声,汲取群众的智慧和经验,与群众平等相待,设身处地为群众着想,;要脚踏实地,注重实效,不做表面文章,不虚报浮夸,坚持反对劳民伤财的“政绩工程”,“形象工程”,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,把为人民群众办的好事办实、实事办好,为人民创造真实的、一流的政绩,把政绩的丰碑刻在人民心里。每个党员干部,一定要处理好做官与做人的关系;个人与群众的关系;权力与能力的关系。加强思想修养,赢得群众信赖;为群众办实事、办好事,赢得威望;增强事业心和责任感。广大党员干部,要以良好的思想作风,工作作风,生活作风赢得人民群众的信任,密切党同人民群众的血肉联系。

不断提高为人民服务的本领,自觉接受群众监督

    各级党员干部要不断提高为人民服务的本领,努力提高自身素质。坚持全心全意为人民服务的宗旨,要求广大党员干部不仅要有为人民服务的觉悟、热忱和愿望,更要有为人民服务的真实才干。新的时期、新的形势和新的任务要求广大党员干部必须不断地加强学习,提高能力,更好地履行为人民服务的职责。只有学习好了,掌握了工作规律,才能提高效率,干好工作。毛泽东同志早就提出过“本领恐慌”的问题。1939年,他在延安在职干部教育动员大会上指出:“我们的队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。我们干部进货,就是学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。”我们每一位党员都要遵循毛泽东同志避免“本领恐慌”的问题,真正学会驾驭社会主义市场经济的新方法、新本领,不断开创新的业绩。每一个共产党员都必须把加强理论学习、提高理论修养作为提高自身综合素质的首要任务;把努力提升人格的力量作为提高自身综合素质的重要任务;把努力掌握现代科学文化知识作为提高自身综合素质的紧迫任务,抓好、落实好。

各级党员干部都要自觉接受群众监督。权力从本质上说是责任、是奉献,权力越大,责任越重。要充分认识监督对保证权力正确运行的重要性。腐败问题无论其表现形式如何,最终都可归结为权力失去监督而滥用所致。1944年9月8日,毛泽东在中共中央警备团追悼张思德的会上发表的讲演中指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。……只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”接受群众监督是无产阶级政党在长期的革命和建设中逐步探索和确立起来的,它是一种超出权力内部监督的重要力量,是一种更广泛、更彻底的监督,更具有公正性和客观性。只有自觉接受群众的监督,始终把最广大人民群众赞成不赞成、拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为我们工作的出发点和落脚点,作为检验工作的标准,才能真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

(此文系省委宣传部“学习贯彻党的十八届六中全会”精神约稿)