设为首页+ 加入收藏
 培训基地
 首页  培训基地 正文

以新发展理念为引领,全面决胜小康社会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-08 浏览次数: 266

10月31日,省第十次党代会在郑州隆重开幕,这是我省在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。省委书记谢伏瞻在会上强调指出,要坚持以新的发展理念引领发展,抓好决胜全面小康、让中原更加出彩的第一要务,这集中反映了省委对我省经济社会发展认识的深化与提升。我们要牢固树立并切实把新的发展理念贯彻到我省经济社会发展的实践中去,卓有成效地推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力开创我省全面建成小康社会新局面。

一、全面把握新发展理念的深刻内涵和内在价值

新发展理念是以习近平同志为总书记的党中央,在实践的不断探索前行中形成的理论创新成果,鲜明体现了对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,集中体现了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,具有重要引领作用。

1、新发展理念是对过去发展实践的总结和提升。

对发展的认识是一个不断变化的过程,发展环境、发展条件不可能一成不变,发展理念自然也要与时俱进。在发展问题上,我们既有成功经验,也有深刻教训。一个时期以来,一些地方片面发展、畸形发展,一些地方竭泽而渔、寅吃卯粮,一些地方与民争利、忽视民生,等等。虽然我们的经济总量得到了大幅度提升,但同时也带来了诸多矛盾和问题。习近平总书记指出,我们的发展,必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。新的发展理念从根本上说,就是要按客观规律办事,实现更有质量、更高水平的可持续发展。在我国步入全面建成小康社会的决胜阶段,更要注重适应和引领经济发展的新常态,研究和把握经济发展的新要求新内涵,坚持发展速度、质量和效益的有机统一,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作。

2、新发展理念是坚持问题导向的结果和论断。

当前,要全面建成小康社会,我们面临的问题更加复杂、发展的任务更加艰巨。主要表现在:第一,创新不足问题。目前我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。在未来发展中,如果不依靠创新驱动,发展动力就可能衰竭,我们在全球竞争中就会处于下风。第二,发展不协调问题。突出表现在区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明、经济建设与国防建设等关系上。这个问题不解决,“木桶”效应就会愈加显现,一系列社会矛盾就会不断加深。第三,环境恶化问题。我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题十分严峻,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。第四,对外开放问题。特别是用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不够强,应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力还比较弱。第五,社会公平正义问题。我国经济发展的“蛋糕”越做越大,但分配不公问题亟待解决,贫富差距不断扩大,教育不公平现象,看病难看病贵等方面的矛盾如果长期解决不好,势必影响全体人民参与发展的积极性、主动性和创造性。新发展理念的提出正是为了破解上述五个方面的突出问题,有针对性地提出。可以说,新的发展理念既抓住了制约发展的症结,又开出了解决问题的良方。

3、新发展理念彰显以人为本的价值取向。

孟子云:“民为贵,社稷次之,君为轻。”全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益是我们发展的出发点和落脚点。人民满意不满意、人民答应不答应是我们衡量一切工作的标准。新的发展理念贯穿着鲜明的民生导向,坚持了人民主体地位,强调了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展思想,把实现人民福祉作为发展的目的和归宿,而不再一味追求数字,单纯强调数量,这既体现了我们发展理念的回归与升华,也体现了我们发展方式的转变和飞跃。新发展理念要求我们必须作出更有效的顶层设计,使全体人民在发展中有更多获得感,让人民更多地参与到发展之中,从而凝心聚力,朝着共同富裕方向稳步前进。

二、坚持以新发展理念为引领,让中原更加出彩

新发展理念深刻回答了在新的历史时期我们要实现什么样的发展,怎样发展这一重大时代课题,我们必须坚持以新发展理念为引领,才能使河南在全面建成小康社会的征程中更加出彩。

1、强化创新驱动,着力加快转型升级。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个地区兴旺发达的不竭动力。只有创新才能破解矛盾难题,引领发展形成新的优势和增长点。我省经济总量已经接近4万亿元,稳居全国第五位。然而,科技实力不强,人才缺乏,创新不足,仍然是我省实现从经济大省向经济强省跨越的最大障碍。因此,我省必须仅仅扭住创新这一核心要务,以“建设郑洛新国家自主创新示范区”为突破口,把创新贯穿于我省经济社会发展的各个环节、各个领域,全力加快促进产业转型升级,培育壮大创新主体,坚持人才发展为先,推动大众创业、万众创新,深化科技体制改革,打造中西部地区科技创新高地。

2、加快协调发展,破解均衡发展难题。

我国“十三五”规划中明确提出,要推动区域协调发展,推动城乡协调发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。通过协调发展,从根本上解决发展不平衡问题。在当前经济下行压力持续加大的情况下,我省发展不平衡、不协调、不可持续问题还没有得到根本解决,特别是传统产业所占比重较大,产业结构不合理、城乡发展不协调等矛盾仍很突出。我们要正确处理发展中的重大关系,尤其是在补齐短板中实现均衡发展,在加强薄弱领域中增强发展后劲,扎实推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,着力做好供给侧结构性改革,实现我省经济又好又快发展。可喜的是,近年来我省在协调发展中已取得一定成效,服务业得到快速发展,今年前三季度我省服务业对GDP的贡献率达到49.1%,已经成为推动我省经济发展的主要动力。

3、坚持绿色发展,实现人与自然和谐相处。

绿色发展着眼于发展的永续性,强调必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设。近年来,我省环境问题不容乐观,尤其是大气污染持续恶化,郑州位列全国大气质量较差的十个城市之一。今年上半年我省18个省辖市空气质量优良天数平均比例为46.8%,仅为85天。面对严峻形势,打赢“大气污染防治攻坚战”迫在眉睫,这已是一场只能赢不能输的“战争”。

4、推进开放发展,形成合作共赢新局面。

开放发展旨在用好国际国内两个市场、两种资源,实现发展的内外联动,提高我国在全球经济体系中的话语权,打造互利共赢的开放格局。当前,我省必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,从而构建广泛的利益共同体。河南作为一个不靠海、不沿边、不临江的内陆大省,要实现与全球的快速对接,打造内陆开放高地,实属不易。近年来,我省对外开放成绩喜人,郑州航空港经济综合试验区的快速崛起,郑欧班列在中欧班列中一直保持领先地位,跨境电子商务的井喷式增长,以富士康为代表的一批外向型企业落户河南……这使得我省的开放发展步入到一个新阶段。我们必须趁势而上,充分利用好河南自由贸易区这张“王牌”,主动融入国家“一带一路”战略,通过开放,学习先进;通过开放,引进人才;通过开放,推动转型升级,最终实现我省经济的快速发展。

5、实现共享发展,让社会更加公平正义。

实现共享发展,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,是社会主义的本质要求和发展目的。目前,我省人口多,底子薄,人均水平排名靠后,城镇化率偏低,贫困发生率较高的局面还未得到根本扭转。因此,我们在注重发展的同时,也要兼顾公平,实现二者的有机统一。通过增加公共服务供给,提高教学质量,促进就业创业,缩小收入差距,完善社会保障制度等,切实改善民生,增进人民福祉。尤其是要坚决打赢“脱贫攻坚战”,科学扶贫,精准扶贫,利用5年时间,使我省的576万贫困人口全部脱贫,53个贫困县全部摘帽,和全国一同进入小康社会。

发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向和发展着力点的集中体现,具有战略性、纲领性和引领性。我们必须牢固树立并始终坚持新发展理念,不忘初心,继续前进,为中原崛起河南振兴富民强省贡献自己的力量!