设为首页+ 加入收藏
 培训基地
 首页  培训基地 正文

全省高校思政课教学部主任参观我校抗战办学潭头旧址纪念馆

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-08-04 浏览次数: 266

铭记历史,传承精神。8月1日下午,全省高校思想政治理论课教学部主任100余人专程冒雨来到我校位于洛阳市潭头镇的抗战时期潭头办学旧址纪念馆参观学习。
        尽管纪念馆刚刚落成,但一幅幅鲜活的照片,一件件珍贵的展品,再现了河大师生在潭头办学的艰辛历程和光辉成绩,体现了河大师生不畏艰苦、坚持办学的高风亮节,使参观的各位老师深受教育、感慨万千。
        郑州大学马克思主义学院党委书记王玉良在参观完展览后,动情地说:“在日寇入侵、民族危难关头,在抗日烽火硝烟中,河大师生弦歌不辍、坚持办学,凝聚和发扬了中华民族不屈不挠的精神,谱写出我国抗战时期高等教育壮美的诗篇,并将先进的文化和科技带到了办学之处,对推动当地经济的发展和文化的繁荣做出了重要贡献。”
        在参观展览前,河南大学潭头附中原校长、当地文化名人姜晋森先生为各位老师讲述了河南大学在潭头办学的来龙去脉和鲜为人知的故事,当姜老先生讲到1944年的“潭头惨案”,河南大学有9名师生遇害,25名师生失踪时,不少教师都潸然泪下。
        河南理工大学马克思主义学院院长侯菊英说:“河南大学为中原乃至全国的高等教育做出了不可磨灭的贡献,这种不怕牺牲、百折不挠的精神由衷地让人感到钦佩!”
        据悉,河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆是由我校党委宣传部设计布展,是我校纪念抗战胜利70周年系列活动之一,旨在保护我校抗战时期的办学旧址,弘扬我校抗战时期弦歌不辍、艰苦奋斗的高贵品质,传承我校自强不息、百折不挠的“河大精神”,加强对我校师生的爱校荣校教育。